Имам соборной мечети столицы ответил на обвинения в "салафизме"

Абдельхади Севиф
Имам соборной мечети Брюссела опроверг обвинения в экстремизме, прозвучавшие в его адрес со стороны властей Бельгии, и выразил недоумение по поводу приписывания ему салафитских воззрений.

Напомним, что власти Бельгии приняли решение выдворить на родину египетского проповедника, занимающего должность имама крупнейшей мечети страны, на основании его «неумеренных» убеждений.

«Все знают, что с соборной мечетью Брюсселя есть проблема. Я решил отменить разрешение на проживание имама этой мечети, – заявил Франкен. – У нас есть очень четкие сигналы о том, что он очень радикализованный, салафистский, очень консервативный человек и опасный для нашего общества и национальной безопасности».

«Я не имею никаких связей с салафитской ветвью ислама, наоборот, я всегда критиковал радикальные и салафитские идеи, и я борюсь с экстремизмом и радикализмом», – заявил Абдельхади Севиф, цитирует IslamNews со ссылкой на Brussels Times.

«Разве я похож на салафита? Вы когда-нибудь слышали, чтобы имам из университета Аль-Азхар в Каире стал салафитом? Я отучился в этом университете, и меня отправили сюда. Сосуществование и толерантность – это ценности Аль-Азхара. Меня отправили в эту соборную мечеть 13 лет назад, чтобы нести эту идею, что я и делаю».

В настоящее время имам оспаривает свою депортацию в судебном порядке.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий