Имамы Башкирии выступили против салафизма в преддверии визита Лаврова в Саудовскую Аравию

Фото: «Коммерсантъ»

Резонанс в российской прессе вызвало письмо девяти имам-хатыбов Абзелиловского района Башкирии, выступивших с обличением салафизма (ваххабизма) и муфтия республики Айнура Биргалина. По мнению имамов, Биргалин ведет «открытую политику на ваххабизацию населения» и не уважает местные традиции, пишет газета «Коммерсантъ».

Письмо, выдержанное в довольно резкой тональности, было обнародовано на сайте одного из имамов в преддверии ближневосточного турне главы внешнеполитического ведомства России.

«Салафизм, он же ваххабизм – крайняя степень радикальной идеологии, которые прикрываются Исламской религией», – утверждают подписанты. По их выражению, «это идеология войны, идеология конфликтов, это идеология вражды и кровопролития», адепты которой «начинают своими руками и языком разрушать свое государство, свою страну, свою религию и это доходить до кровопролитных боев» (орфография и пунктуация авторов сохранены, – IN).

В своем письме имамы из Башкирии вменяют в вину оппонентам возможную причастность к уничтожению 11 лиственниц по причине ненависти к понятию «святые деревья», а также «вертикально стоящих камней (менгиры) возле деревень Мишарово, мраморного камня (әрәһен) возле деревни Ишкулово и других надгробий аулиа по району».

«Уважаемый Президент Российской Федерации Владимир Владимирович, для искоренения радикализма нужно распространять традиционный ислам, т. е. такой, какой он есть на самом деле, под руководством ЦДУМ России Шейх-уль-Ислама Талгат Таджуддина», – говорится в обращении.

Ранее эксперт отдела исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев отмечал, что автором выражения «традиционный ислам» является сам муфтий Талгат Таджуддин. Сафаргалиев назвал его появление оправданным, но сам термин не вполне корректным. Использование словосочетания «традиционный ислам» совпало с началом передела мусульманского религиозного пространства и обострившейся борьбой муфтиятов за мечети.

Обращение имамов совпало по времени публикации в центральных СМИ с визитом министра иностранных дел Сергея Лаврова в Саудовскую Аравию, в которой салафизм является традиционной идеологией и поддерживается государством.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Иман 11 Марта
Ответить

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не был радикальным человеком. Вся его жизнь была примером терпимого отношения к людям Писания и всем остальным. Но и "традиционным башкиром" он тоже не был.

    Sirius 13 Марта
    Ответить

    Византийцы вышли из чата)

Фара 14 Марта
Ответить

Представители смешанной языческотрадиционной исламской идеологии, читайте книги 📚, изучайте , размышляйте, и не стоит межличностное отношение выносить на всеобщее обозрение, мне стыдно не только за вас но и за себя что такие как я до сих пор мало читаем и опираемся на личные амбиции.

Рамиль 15 Марта
Ответить

Традиционный ислам это тот ислам которые хотят видеть неверные в мусульманах чтоб мусульмане совершали такие же грехи как и неверные, это дозволено в традиционном исламе такие как исправление дни рождение новый год и праздники неверных так же это поощиряют суфисты оба эти течении в огне

Гриша Распутин 15 Марта
Ответить

Астагафирулла, какие это имамы мне стыдно было читать этот пасквиль.

Равиль 16 Марта
Ответить

Может имамы не много на путали???

Ибрагимов Дилюс Рустямович 09 Апреля
Ответить

Постыдные вещи творят и говорят эти башкирские, так называемые, имамы-звездочётоподобные. Есть ислам, и нет никакого традиционного ислама подогнанного под свои прихоти каждого государства.