0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Индийский парламент защитил мусульманок от мусульман

Талак считается в исламе разрешенным небогоугодным делом

Талак считается в исламе разрешенным небогоугодным делом

Теги:

0
31 Июля

Парламент Индии одобрил закон, запрещающий распространившуюся практику "мгновенного развода" и квалифицирующую его как уголовное преступление.

В мусульманской этике развод считается небогоугодным, хотя и разрешенным деянием. Развод должен осуществляться в три этапа, каждый из которых следует за произнесением мужчиной слова «талак» (развод). Первые два этапа предполагают возможность воссоединения супругов. И только после третьего произнесения «талак» развод считается окончательным. После этого мужчина уже не может вернуть свою жену, если она не вышла замуж и не получила развода от другого мужа. Причем повторное замужество должно быть реальным со всеми вытекающими супружескими отношениями, а не договорным.   

Однако зачастую, мужчина, находясь в состоянии гнева, одномоментно произносит троекратное «талак». Некоторые ученые полагают, что брак в этом случае считается расторгнутым. Большинство же улемов квалифицируют это как первый талак, после которого мужчина может без всяких ограничений вернуть свою жену.

Тройной одномоментный талак в Индии признали незаконным еще в августе 2017 года. Верховный суд постановил, что он нарушает конституционные права исповедующих ислам женщин. Однако запрет регулировался лишь указом правительства. Теперь был принят соответствующий закон, за который роголосовали 99 депутатов парламента, 84 выступили против, сообщает Times of India.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий