ОАЭ сыграли важную роль в соглашении Индии и Пакистана, нацеленном на урегулирование в Кашмире

Смена караула на индо-пакистанской границе

Смена караула на индо-пакистанской границе

Теги:



1
22 Марта (08 Sha‘ban)

Индия и Пакистан впервые за почти 20 лет договорились о прекращении огня. Посредническое содействие в этом оказали ОАЭ, узнал Bloomberg.

В соглашении, подписанном месяц назад, говорится, что на демаркационной линии между странами в Кашмире, де факто являющаяся госграницей, прекращается стрельба и строго соблюдаются все соглашения с 25 февраля.

По данным издания, значимую роль в договоренностях сыграли ОАЭ. Министр иностранных дел арабской страны Абдулла бин Зайед на протяжении нескольких месяцев поочередно встречался в руководством Индии и Пакистана. Примерно за две недели до объявления соглашения от 25 февраля глава МИД ОАЭ провел телефонный разговор с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом, «во время которого они обсудили региональные и международные вопросы, представляющие интерес».

После прекращения огня ОАЭ были одной из немногих стран, которые выступили с заявлением, одобряющим объявление, приветствуя «усилия, прилагаемые обеими странами для того, чтобы прийти к этому соглашению».

Bloombreg отмечает со ссылкой на один из своих источников, близких к переговорам, что прекращение огня – это только начало более масштабной «дорожной карты» по установлению прочного мира между соседями. Следующий шаг в этом процессе, сказал чиновник, включает в себя восстановление посланников в Нью-Дели и Исламабаде. Затем стороны могут начать переговоры о возобновлении торговли и долгосрочном урегулировании конфликта по Кашмиру.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 22 Марта
Ответить

Американцы руками ОАЭ выбивают Пакистан из китайского блока