Индуист 30 лет украшает мечети именем Аллаха

Анил Чоухан показывает свою работу

Мастер исламской каллиграфии Анил Кумар Чоухан – индуист по вероисповеданию, но это не мешает ему на протяжении 30 лет расписывать мечети аятами из священного Корана.

50-летний уроженец Хайдерабада с детства хорошо рисовал и практиковался в каллиграфическом почерке, когда расписывал вывески для местных магазинов.

«Я был из очень бедной индуистской семьи и после 10 класса был вынужден бросить школу, чтобы помогать семье. Я хорошо рисовал и подумал, почему бы не развить этот навык и не заняться росписью вывесок для заработка», – вспоминает Чоухан.

Индуист самостоятельно освоил арабскую письменность и стал получать заказы от мечетей на роспись фасадов и интерьера каллиграфическими цитатами из Корана и поминаниями Аллаха.

В 90-е гг он впервые получил крупный заказ – на роспись знаменитой мечети Нур в Хайдерабаде, и тогда Анил почувствовал, что художественное оформление мечетей – его призвание, передает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

«За одни 100 мечетей я брал плату, а за другие 100 – не брал. Я ощущал духовную связь с этими местами, что не позволяло мне брать деньги за работу», – говорит Чоухан, зарабатывающий в среднем 350 долларов в месяц.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий