Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ингушетия: исламский плюрализм или традиционализм?

Иса Хамхоев и Юнус-Бек Евкуров

Вопрос о недоверии муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву будет поднят на съезде алимов республики, запланированном сторонниками главы региона Юнус-Бека Евкурова на 29 марта, сообщает портал On Kavkaz.

Как отмечает издание, съезд проводится в связи с духовным кризисом в республике, который вызван нежеланием муфтия Исы Хамхоева и его команды охватить своей работой мусульман, принадлежащих к несуфийским направлениям в исламе, в частности, салафитов. К диалогу между мусульманами, придерживающимися различных религиозных течений, ранее неоднократно призывал Евкуров.

По его мнению, муфтий должен перестать делить ингушских мусульман на своих и чужих, и начать работать на консолидацию ингушского общества в противном случае переизбрать муфтия.

«Мы должны общаться и работать со всеми верующими, только в таком случае можно говорить о согласии в умме и о стабильности в ингушском обществе. Я призываю вас, глав мусульманских общин и просто ученых-алимов, трудиться над единением и сплочением всей общины. Только так мы сохраним республику в мире и благополучии", — подчеркнул глава Ингушетии. – Никому нельзя необоснованно вешать ярлыки на других только из-за того, что они не разделяют их точку зрения и их подход к отправлению религиозных обрядов».

Тем временем, в Магасе накануне в здании правительства Ингушетии состоялась конференция религиозных деятелей республики, на которой присутствовал лично глава республики.

Выступавшие, представители различных тарикатов и вирдов Ингушетии, сошлись во мнении о необходимости общими усилиями искать выход из сложившейся ситуации и не допускать дальнейшего деструктивного развития событий.

Также участники конференции поддержали решение о созыве съезда алимов Ингушетии 29 марта. Сам муфтий республики назвал запланированное мероприятие нелегитимным, поскольку участие в нем не примут действующие имамы сел и населенных пунктов.

По мнению опрошенных изданием экспертов, главе Ингушетии будет нелегко добиться отставки муфтия, учитывая, что Духовное управление мусульман - формально независимая от властей организация. Кроме того, Иса Хамхоев нашел поддержку со стороны властей и руководства соседней Чеченской республики, которые, как отмечает портал, принадлежат к той же ветви кадирийскоги тариката, что и возглавляемый Хамхоевым муфтият.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий