Ингушский центр «Барт» получил признание старейшин Кавказа

Слева направо: Башир Султыгов, Ахмед Сагов и Супьян Курбанов

Слева направо: Башир Султыгов, Ахмед Сагов и Супьян Курбанов

Теги:



0
24 Января 2021г. (10 Джумада ас-сани)

Духовно-просветительский центр мусульман Ингушетии «Барт», презентованный в субботу в Магасе, намерен развивать сотрудничество со всеми религиозными организациями как на Северном Кавказе, так и за его пределами. Об этом в беседе с IslamNews заявил председатель центра, глава представительства ЦДУМ в Ингушетии Ахмед Сагов

Презентацию центра «Барт» посетили более 200 человек: богословы и старейшины со всего Кавказа, а также представители муфтиятов Чечни и Северной Осетии. 

Первый заместитель муфтия ЧР Валид Куруев заявил, что создание центра – радостное, историческое событие. Он выразил уверенность, что деятельность «Барта» внесет весомый вклад в консолидацию российской уммы, сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей в обществе.

Куруев добавил, что встреча в Магасе является исторической еще и потому, что братские мусульманские народы Ингушетии и Чечни возобновляют контакты на уровне духовенства. 

Руководитель аппарата ДУМ Чечни Супьян Курбанов, в свою очередь, пожелал ингушским коллегам успехов, заверив, что ДУМ Чечни будет всячески содействовать в их благом деле.

Среди основных направлений деятельности центра в Ингушетии – образование, исламская медицина, хадж и умра, работа с военнослужащими и осужденными, пояснил агентству заместитель главы центра Башир Султыгов

По его словам, в центре также будет действовать отдел примирения. Работа в этом направлении началась еще в начале текущего месяца, когда «Барту» совместно с чеченским духовенством удалось решить проблему кровной мести после резонансного нападения на полицейских в Грозном.   

«Одним из наших приоритетов является просвещение и воспитание молодежи в духе ислама, поддержание межнационального и межконфессионального согласия в обществе», – добавил Султыгов. 

В настоящее время центр занимается формированием рабочей группы, представители которой посетят республики СКФО с целью развития сотрудничества и обсуждения актуальных вопросов. 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика