"Инкубатор терроризма". В МИД РФ охарактеризовали кампанию США в Афганистане

Из-за провальной кампании США в Афганистане эта страна по сути превратилась в мировой инкубатор международного терроризма, заявил специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента стран Азии министерства иностранных дел РФ Замир Кабулов.

В этой связи Москва настаивает на выводе американских войск из Афганистана.

"Москва никогда не торопила вывод войск США из Афганистана. Но поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана. Американская кампания в Афганистане провалилась. Афганистан может стать мировым инкубатором международного терроризма. Он, по сути, частично уже таковым является", – сказал Кабулов газете "Известия".

При этом дипломат назвал глупостью идею замены регулярной армии США на наемников частной военной компании (ЧВК) в Афганистане.

"США находятся в отчаянии, и планы заменить профессиональных военных на наемников – глупость. Ни к чему хорошему это не приведет: наемники просто-напросто побегут. Они набирают их за деньги со всего мира. Как они вообще собираются воевать против талибов?" – недоумевает Кабулов.

По данным газеты, глава крупнейшей ЧВК Асаdemi Эрик Принс предложил руководству США разместить в Афганистане на два года около 5,5 тыс. наемников с использованием порядка 90 военных самолетов. Реализация подобного плана обойдется Штатам примерно в 10 млрд долларов.

В частности, в Афганистане предлагается создать аналог Ост-Индской компании, посредством которой Великобритания колонизировала Индию.

"Все это очень похоже на колониальную политику. Принс уже предложил восстановить Ост-Индскую компанию. Вот американцы и раскрылись: Афганистан для них – всего лишь колония", – пояснил Кабулов.

Ранее президент США Дональд Трамп потребовал уволить командующего войсками США в Афганистане Джона Николсона, возложив на него ответственность за неудачи США в этой стране.

Незадолго до этого глава комитета по делам вооруженных сил Сената Конгресса США Джон Маккейн объяснил поражение США в Афганистане отсутствием стратегии у американских военных.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Baha 14 Августа 2017г.
Ответить

Инкубатором терроризма являются частные военные корпорации и государства которые бюджет зависит от продажи оружие. Пальцем не будем показывать товарищи...

Кылчык 14 Августа 2017г.
Ответить

Когнитивный диссонанс добивает империи быстрее, чем враг.