Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Интерфакс оклеветал имама Пятигорска и нанес ущерб репутации мусульман - адвокат

Антон Степаненко

1 октября на сайте агентства Интерфакс был опубликован материал, в котором сообщалось о торжественной встрече пятигорского имама прихожанами Соборной мечети Москвы во время пятничного намаза.

По мнению наблюдателей, комментируя данное событие, Интерфакс придал ему тенденциозный оттенок. Так, отметив вскользь об отказе прокуратуры от первоначального обвинения А. Степаненко в незаконном лишении свободы, Интерфакс тем не менее детально описал материалы следствия, создающие негативный образ пятигорского имама, которые не нашли подтверждения ни на предварительном, ни на судебном следствии, в результате чего было вынесено постановление суда от 30 марта 2007 года о прекращении уголовного дела по ч.2 ст.127 УК (Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением) в отношении Степаненко.



Более того, Интерфакс предоставил откровенно ложную информацию, говорят адвокаты. В частности, утверждалось (со ссылкой опять-таки на материалы следствия), что «вместе с пособниками он (Степаненко. – МС) сутки удерживал в подвале двух человек, отказавшихся проповедовать ваххабизм».



Адвокат А. Степаненко Сергей Сычев вообще назвал все это абсурдом: все так называемые потерпевшие признались в ходе судебного следствия в кражах денег и имущества из мечети и квартиры Степаненко. В официальной справке за подписью директора и классного руководителя казачьего лицея, где учились «потерпевшие», сообщалось, что, несмотря на малолетний возраст, они стоят на учете в детской комнате милиции, отрицательно характеризуются по месту жительства, учебы, имеют судимости и склонность к бродяжничеству. Да и вообще это дело изобилует различными нарушениями и сплошными вопиющими «неточностями». Например, протокол допроса гражданина Машанцева М.Н., которого также хотели сделать потерпевшим по делу Степаненко, имеет несуществующую дату – 29 февраля 2006 года, или баллистическая экспертиза, назначенная по делу, впоследствии бесследно исчезла, и т.д.



Сычев назвал сообщение Интерфакса «абсолютным передергиванием информации, ранее опубликованной на Информационном агентстве “IslamNews”, наносящим урон репутации мусульман и лично муфтия Равиля Гайнутдина». «Интерфакс искусно препарировал ее таким образом, как будто Степаненко действительно виновен в преступлениях, которых он не совершал, следовательно, мусульмане оказали торжественный прием в мечети как бы преступнику», - сказал адвокат.



Как пояснил Сычев, «Интерфакс оклеветал имама Антона Степаненко, приведя недостоверную информацию, которой нет даже в материалах следствия. Так, по сообщению Интерфакса, «вместе с пособником он (Степаненко. – МС) сутки удерживал в подвале двух человек, отказавшихся проповедовать ваххабизм. Потерпевших он обвинил в краже и требовал с них деньги» (Интерфакс, 1.10.2007). Однако в материалах следствия ни о каком подвале речи не идет. Говорится об удержании граждан Мартынова и Панасюка в компьютерном зале. Сами «потерпевшие» на суде признались, что их никто и ни за что их не удерживал, а в компьютерном зале они находились добровольно, играя в компьютерные игры. В суде они пояснили, что оговорили имама под угрозами старшего следователя прокуратуры Пятигорска Дереглазова и сотрудников УБОП, в частности, Григорова и т.д. Кроме того, по версии следствия, Степаненко лишь отдавал распоряжение о якобы имевшем место незаконном лишении свободы, но никак не участвовал в нем лично, как об этом пишет Интерфакс «вместе с пособником он (Степаненко. – МС) сутки удерживал в подвале двух человек…», ссылаясь на материалы следствия.



«Да, первоначально прокуратура предъявила Степаненко обвинение в незаконном лишении свободы 2-х человек. Однако защита в ходе судебного следствия доказала, что это обвинение надумано и прокуратура под натиском доводов защиты была вынуждена отказаться от предъявленного имаму обвинения в лишении свободы 2-х человек. Было вынесено Постановление Пятигорского городского суда от 30 марта 2007 года о прекращении уголовного дела и прекращении уголовного преследования в отношении Степаненко А.Ю. по п. «а,ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ в виду отказа государственного обвинителя от обвинения в связи с непричастностью Степаненко А.Ю. к совершению преступления» - заявил адвокат.



Относительно появившейся в СМИ информации о запрете Главы ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставрополья муфтия Исмаила Бердиева на исполнение А.Степаненко обязанностей духовного наставника, сам муфтий 4 октября 2007 года пояснил корреспонденту IslamNews, что «не имеет к Степаненко никаких претензий и последний будет восстановлен в должности имама Пятигорска сразу после рассмотрения жалобы его адвокатов».



Следует отметить, что это далеко не первый случай предоставления агентством Интерфакс необъективной и несоответствующей действительности информации в отношении ислама и мусульман. Напомним, что практически сразу после открытия своего религиозного приложения «Интерфакс-Религия» последнее удостоилось обвинения со стороны некоторых СМИ в распространении недостоверной информации. Поводом послужила заметка под названием: «Известный исламский богослов из Пакистана Мунир Шакир заявил, что торговля опиумом – законное право мусульман». Между тем, «исламскому миру не известен подобный богослов и эта новость достойна больше бульварной прессы, нежели солидного информационного агентства», - говорилось в сообщении Русской Линии.



Об «антиисламской ангажированности» «Интерфакс-Религии» писали и другие информационные издания.

Автор: Максим Слюсаренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий