И.о. президента Киргизии рассказал об особой роли Москвы

Садыр Жапаров
- – —

И.о. президента Киргизии Садыр Жапаров назвал укрепление и развитие союзнических отношений с Москвой приоритетом своей внешней политики, сообщает пресс-служба киргизского правительства.

Заявление и.о. главы республики прозвучало в ходе его встречи с российским послом в РК Николаем Удовиченко.

Жапаров подчеркнул, что за русским языком будет сохранен статус официального и выступил за расширение его преподавания в селах республики. В этой связи политик попросил российскую сторону нарастить число преподавателей русского языка в регионе.

Также и.о. президента РК указал на особую роль Москвы в стабилизации внутриполитической обстановки в регионе, отдельно отметив усилия спецпредставителя президента РФ Дмитрия Козака.

"Как прежде Россия всегда была и остается надежным стратегическим партнером нашей страны", – добавил Жапаров.

Ранее он выразил готовность участвовать в выборах президента в случае внесения поправки в законодательство, которое на данный момент запрещает и.о. президента выдвигать свою кандидатуру на высший государственный пост.

В начале месяца по Бишкеку прокатилась волна протестов из-за несогласия с результатами парламентских выборов, состоявшихся 4 октября. Митинги переросли в столкновения с силовиками и завершились захватом здания парламента. Вскоре ЦИК аннулировал итоги выборов, а президент страны Сооронбай Жээнбеков добровольно покинул свой пост. Председателем правительства был назначен Садыр Жапаров, к которому перешли обязанности президента. Повторные парламентские выборы должны состояться 20 декабря

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий