Ирак предпочел сотрудничество с "Газпромом" сделке с Турцией - СМИ

После отказа от сделки с консорциумом во главе с турецкой госкомпанией ТРАО, иракские власти намерены провести новый раунд продажи лицензий на разработку газового месторождения Мансури, проинформировал министр нефти Ирака Ихсан Абдель-Джаббар, пишет «Коммерсантъ».

Хотя глава министерства не уточнил причину расторжения сделки, наблюдатели связывают решение с “Роснефтью” или “Газпром нефтью”. Так, в конце прошлого года теперь уже бывший министр нефти Ирака Самир Гадбан посулил российской компании 51-процентную долю в проекте. Он отмечал, что величина доли будет зависеть от варианта участия “Газпрома” в проекте – самостоятельно либо в составе консорциума.

Ранее в «Газпромнефть-Развитие» сообщили, что ждут решения руководства Ирака по вопросу Мансури до конца текущего года. Сейчас компания занимается разработкой иракского месторождения Барда как оператор с 30-процентной долей.

Месторождение Мансурия, запасы которого оцениваются в 130 млрд кубометров газа, расположено на границе с Ираном. Предыдущую лицензию на его разработку власти выдали еще 10 лет назад. Добыча должна были начаться в 2015 году, однако этого не произошло в связи с очередной дестабилизацией в Ираке, связанной с активизацией боевиков ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий