Иран отреагировал на обвинения Таджикистана в серии громких убийств

Иранское посольство в Таджикистане выразило огорчение в связи с показом документального фильма МВД РТ, обвиняющего Иран в финансировании ряда громких заказных убийств 90-х годов в Таджикистане.

Иранские дипломаты назвали выдвинутые против Исламской республики обвинения необоснованными, напомнив о многолетних дружеских отношениях между Душанбе и Тегераном, сообщает Sputnik.

"Посольство ИРИ считает предъявленные в фильме обвинения необоснованными. Он был создан на основании показаний ряда подозреваемых, которые ссылались в своих утверждениях на уже погибших подельников. В связи с чем этот фильм и эти обвинения не несут серьезного значения", – говорится в официальном заявлении дипмиссии.

"Иран никогда не делал ничего, что могло помешать благополучному развитию Таджикистана. Иран был всегда сторонником мира и спокойствия в этой дружественной нам стране. Что касается обвинений, то всему миру известно, каким ярым борцом против терроризма и экстремизма является сам Иран. И появления подобного фильма с очерняющим содержанием в дни, когда обсуждать дальнейшее развитие дружеских отношений в Тегеран с визитом прибыл министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана, свидетельствует лишь о том, что есть силы и группа людей, которые выступают против улучшения отношения РТ и ИРИ", – отмечается в документе.

В то же время, дипломаты выразили уверенность, что фильм не скажется на дружеских отношениях между двумя странами, имеющими общую историю и культуру.

Также они напомнили об "исторической роли Ирана в прекращении гражданской войны 90-х годов и подписании мирного договора" и вкладе Тегерана в строительство стратегических объектов, включая тоннель Истиклол и Сангтудинская ГЭС-2.

8 августа на государственном телеканале "Таджикистан" был показан документальный фильм МВД, в котором говорится, что убийства экс-спикера парламента Сафарали Кенджаева, политика Карима Юлдошева, журналиста Отахона Латифи, ученых Мухаммада Осими, Юсуфа Исхаки, Минходжа Гулямова, писателя Сайфа Рахима Афарди, бывшего муфтия Фатхуллохона и 20-ти офицеров 201-й российской военной базы в Таджикистане были осуществлены по заданию экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода и при финансировании властей Ирана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий