Иран: США нервно отреагировали на доклад ООН по Сулеймани

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил о нервной реакции Соединенных Штатов на доклад ООН, касающийся убийства американскими силовиками Кассема Сулеймани, командующего спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), сообщает IRIB.

По словам министра, бурная реакция США на доклад свидетельствует о том, что они сильно нервничают.

До этого независимый спецдокладчик СПЧ ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Калламар назвала незаконными действия США по устранению Сулеймани. Она предупредила, что в случае бездействия международного сообщества тактика убийства неугодных лиц под предлогом самозащиты может начать применяться другими странами.

Соединенные Штаты критику в свой адрес отвергли. По словам госсекретаря США Майка Помпео, озвученные спецдокладчиком выводы не соответствуют действительности. Вместе с тем он подчеркнул, что США и впредь будут бороться с угрозами.

Сулеймани и командир шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис погибли в результате удара американского беспилотника в районе аэропорта Багдада 3 января. Президент США Дональд Трамп заявлял, что лично отдал распоряжение о ликвидации.

Спустя несколько дней силы КСИР выпустили баллистические ракеты по двум американским военным объектам в Ираке – авиабазе Аль-Асад и объекту в Эрбиле.

А 29 июня иранские судебные власти Ирана санкционировали арест свыше 30 лиц, причастных к гибели Сулеймани, среди них Трамп.

Ранее в том же месяце суд в Иране приговорил к смертной казни гражданина страны Махмуда Мусави Маджда за передачу разведке США сведений, позволивших убить генерала Сулеймани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий