США отреагировали на оценку ООН убийства Сулеймани

Майк Помпео и Дональд Трамп

Майк Помпео и Дональд Трамп

Теги:



0
10 Июля

Госдеп США отверг критику ООН относительно ликвидации командующего спецподразделением «Аль-Кудс» КСИР генерала Касема Сулеймани, убитого в районе аэропорта Багдада 3 января.

Ранее спецдокладчик ООН по внесудебным казням Агнес Калламард заявил о незаконном характере действий США. По ее словам, американцы убили иранского генерала, аргументировав атаку обвинениями, не имеющими под собой доказательной базы. Как известно, США утверждают, что Сулеймани готовил некую операцию, направленную против интересов США в регионе. Калламард подчеркнула, что от погибшего такая угроза не исходила.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем Twitter отверг тезисы спецдокладчика ООН, заявив о прозрачности «международно-правовой основы нанесенного удара» по иранскому генералу.

Сулеймани и командир шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис погибли в результате удара американского беспилотника. Президент США Дональд Трамп заявлял, что лично отдал распоряжение о ликвидации.

Спустя несколько дней силы КСИР выпустили баллистические ракеты по двум американским военным объектам в Ираке – авиабазе Аль-Асад и объекту в Эрбиле.

А 29 июня иранские судебные власти Ирана санкционировали арест свыше 30 лиц, причастных к гибели Сулеймани, среди них Трамп.

Ранее в том же месяце суд в Иране приговорил к смертной казни гражданина страны Махмуда Мусави Маджда за передачу разведке США сведений, позволивших убить генерала Сулеймани.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий