Иран тайно вытребовал у США целое состояние

Президент Ирана Хасан Рухани

Президент Ирана Хасан Рухани

Теги:



1
07 Сентября 2016г.
- – —
После освобождения из иранских тюрем нескольких американцев Тегеран получил от властей США в общей сложности 1,7 млрд долларов, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Конгрессе.

Как сообщалось ранее, первые 400 млн долларов наличными в евро и швейцарских франках власти Ирана получили 17 января этого года. Еще два самолета с деньгами приземлились в Исламской республике 22 января и 5 февраля соответственно.

Информацию о передаче 1,7 млрд долларов иранской стороне подтвердили в Минфине США, указывает издание.

Ранее американские власти были вынуждены признать связь выплаты Ирану 400 млн долларов с освобождением граждан США в январе этого года.

При этом поначалу в администрации Обамы утверждали, что деньги стали частью суммы в размере $1,7 млрд, которые Вашингтон был обязан выплатить Тегерану для урегулирования спора из-за сорванной сделки по поставкам американского оружия, которая была заключена еще до исламской революции 1979 года.

Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что США передали иранской стороне деньги только после того, как убедились, что все американцы, на которых распространялась сделка, оказались на свободе.

В январе этого года власти Ирана освободили американских граждан – журналиста Джейсона Резаяна, военнослужащего Амира Хекмати, Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари и еще одного американца, который не был частью общей сделки. Вашингтон со своей стороны освободил семерых иранцев из американских тюрем.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 07 Сентября 2016г.
Ответить

Молодцы, что сказать!