Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Ислам и астрология

астро.jpg

В Коране часто упоминаются звезды и созвездия. В прошлом именно мусульмане оказали огромное влияние на развитие науки об изучении звезд и небесных тел – астрономии. Это находит свое подтверждение в арабских корнях в названиях звезд, например, Альтаир (латинская транскрипция слова «Ат-Таир» – летящий), или Ригель («риджль» -нога).

Однако наряду с астрономией существовала и астрология – предсказание будущего по расположению звезд и созвездий.

Астрология была очень популярна в древнем мире и в Средние века. В Новое время в связи с развитием астрономии она оказалась как бы в тени, но в последнее время астрология переживает некий ренессанс на Западе. В таких странах, как Китай и Индия, она настолько прочно вошла в жизнь и быт людей, что без просмотра очередного гороскопа и консультаций с астрологом они не предпринимают никаких серьезных действий, полагаясь на силу определенных звезд.

Со своей стороны ислам приветствует изучение звезд в рамках науки астрономии. Что же касается астрологии, то строго говоря – это не наука, так как оперирует ненаучными методами, а опирается на непроверенные сведения о том, что определенные звезды в далеких галактиках могут оказывать влияние на жизнь человека.

Поклонники астрологии утверждают, что существуют некие «космические лучи» или «позитивная и негативная энергия звезд». Однако смешно было бы утверждать, что именно они являются причинами неудач в делах и жизни человека. В самом деле, представьте, что «космические лучи» «ищут» конкретного человека, чтобы причинить ему какой-то вред, но при этом не затрагивают окружающих его людей.

Ислам категорически запрещает заниматься гаданием по звездам, так как с точки зрения религии будущее скрыто (гайб), и никто не имеет знания о нем, кроме Аллаха. Это подтверждается следующими аятами: «Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, а они даже не подозревают, когда их воскресят»

(Коран, 27:65). «У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании» (Коран, 6:59).

В то же время в Коране есть сура «Башни», которая начинается с аята: «Клянусь небом с созвездиями Зодиака!» (Коран, 85,1). Однако в комментарии к этому аяту говорится, что он обращен к группе неверующих, которые вырыли ров и разожгли в нем огонь для того, чтобы жечь верующих или испугать их смертью через сожжение и таким образом заставить их отречься от ислама. Аллах проклинает этих неверующих, как следует из последующих аятов: «Да сгинут собравшиеся у рва — огненного, поддерживаемого растопкой! Вот они уселись возле него, будучи свидетелями того, что творят с верующими. Они вымещали им только за то, что те уверовали в Аллаха Могущественного, Достохвального (Коран, 85:4-9).

Упоминание в первом аяте слова «бурудж», которое некоторые переводят как «знаки Зодиака», может ввести в заблуждение читателей, которые могут полагать, что здесь идет речь об астрологии. Однако понятие знаков Зодиака используется как в астрологии, так и в астрономии и основывается на разделении на двенадцать частей небесного свода, которые Солнце проходит в течение года. В данном случае эта клятва должна рассматриваться в общем контексте клятв Аллаха Своими творениями, которые призваны еще раз подчеркнуть Его всемогущество. Аллах в разных сурах и аятах клянется различными растениями и животными, утренней и вечерней зарей, звездами для того, чтобы люди обратили внимание на эти явные знаки существования Творца и Повелителя всего сущего.

Кроме этого надо принимать во внимание, что Коран был ниспослан для того, чтобы разоблачить все ложные верования, существовавшие среди людей, и провозгласить Истину от Всемогущего Господа. Поэтому все аяты из Корана необходимо воспринимать в их контексте, не вырывая оттуда отдельных фраз, и таким образом, искажая их смысл.

А Аллах знает лучше.

Автор: Хасан Насретдинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Александр
22 Октября
Ответить

Здесь очень серьёзное различие, т.к. астрология есть творчество духов контрастно-темного уровня материализации солнечного триединого света: темных демонов в сознании организма человека..
А искажения Православных законов материального мира есть творчество духов контрастно-контрастного уровня материализации солнечного триединого света: светло-контрастные не телесные сущности...
А есть ещё светло-контрастный уровень материализации, где организм может не знать слов православных молитв, но они есть суть клеток организма, благодаря чему человек будет услышан Создателем, через Ан...
Читать дальше