Ислам пригрозил России войной

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что в Средней Азии может начаться война, если Россия совместно с Киргизией не прекратят строительство гидроэлектростанций на международных реках, которое может привести к тому, что Аральское море – высохнет, а каскад ГЭС оставит арыки без воды.

Как сообщили на официальном сайте Каримова, установление контроля за водными ресурсами на территории Средней Азии может привести к полномасштабной войне.

Чтобы этого не произошло необходимо прийти к согласованной позиции по всем энергетическим проектам на реках таких стран, как Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, провести международную экспертизу, до того как «подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС», считает он.

«Великое государство» – это намек на Россию, а страна, подписывающая договоры без международной экспертизы и согласия стран-соседей – это Киргизия, полагает "Газета.Ru".

Узбекистан категорически против строительства каскада гидроэлектростанций Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В выигрышном положении всегда оказываются сопредельные государства, находящиеся у истоков высокогорных рек, они используют свои водные ресурсы как рычаг давления в спорах с теми государствами, которые расположены ниже по течению. У истоков большинства крупных горных рек расположена, например, Киргизия, а Узбекистан и Таджикистан – ниже.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Антон Ким 19 Октября 2015г.
Ответить

Каримов та еще лицемерная гнида, гибель Аральского моря результат хищнического забора воды для орошения хлопковых полей из питающих его рек Узбекистаном. И теперь узбекское правительство пытается ставить палки в колеса нищей стране и всему региону страдающему от нехватки электроэнергии.

Kiki70 14 Октября 2015г.
Ответить

Он пригрозил войной не России, а намекнул, что между странами Средней Азии может начаться война из-за нехватки воды. Россия вообще тут не при чём - лишь строит по просьбе Киргизии ГЭС. Он на Киргизию бочку катит.

Avarskiy 13 Октября 2015г.
Ответить

Сайту ДВОЙКА. За заголовок статьи. И за плохое знание географии. Таджикистан никак не ниже Киргизстана расположен (разве что по широте, но автор имеет не это значение ввиду).

Ханпаша P.S 13 Октября 2015г.
Ответить

Старшие братья по намного поджимают

kulobi 13 Октября 2015г.
Ответить

вся средняя азия жила в дружбе когда-то,но в последнее 15-20 лет ,не схожие традиции,ни культура(кот.практически ни у кого не осталось)ни даже единая вера,не сближают,а наобарот .каждый хочет доказать,что его нация выше,лучше и чищще.хотя перед Всевышним АЛЛАХОМ все равны по-сути,нас травят друг против друга.Давайте делать сабр,мы все мумины,не зависимо нац.принанадл.как говорил кот Леопольд:"ребята давайте жить дружно"

Сибиряк 13 Октября 2015г.
Ответить

У Каримова имя Исхак...

Umar2014 13 Октября 2015г.
Ответить

Узбеков мне не хотелось бы , чтобы кто то притеснял, а Каримов пусть горит в Аду.