Ислам распространяется в Южной Африке

Чернокожие жители Южной Африки под влиянием иммигрантов из африканских стран все больше обращаются в ислам, постепенно меняя религиозную картину в преимущественно христианской стране, сообщает www.DailyTimes.com.pk со ссылкой на Рейтер.





Иммигранты из центральной и западной Африки, спасаясь от бедности у себя на родине, приезжают в экономически благополучные страны, принося с собой новый «африканизированный» ислам, более согласующийся с самобытностью чернокожих южноамериканцев, чем религиозная практика выходцев из Азии.





В настоящее время мусульмане составляют менее 2% населения Южной Африки. Преимущественно это индийцы и цветные общины (смешанной расы), потомки рабов, привезенных в Южную Африку голландскими и британскими колониальными правителями. До сих пор христианство, которое исповедует 80% из 45 миллионного населения страны, остается доминирующей религией в Южной Африке.





По оценкам сейчас 75 тысяч африканцев считают себя мусульманами, тогда как по данным исследования во времена апартеида в 1991 году таковыми считали себя менее 12 тысяч. Чернокожие Африканцы составляют 11% и их доля в мусульманском населении, как ожидается, будет увеличиваться в ближайшие два десятилетия.





«При апартеиде культурный обмен находился под запретом, – говорит глава Исламского совета Южной Африки в Кейптауне шейх Тафир Нажжар. – Между африканской и мусульманской культурой много общего», поэтому «разрыв между нами становится все меньше».





Нажжар считает, что война США против терроризма подхлестнула интерес африканцев к исламу. Несмотря на то, что число мусульмане увеличивается, мусульмане не проявляют себя активно в политическом отношении и примыкают к основным политическим силам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий