Ислама Зарипова добавили в красноярскую Книгу Памяти

Ислам Зарипов

Ислам Зарипов

Теги:


0
06 Декабря 2020г.
- – —

В этом году в Красноярском крае был выпущен новый том Книги Памяти приуроченный к 75-летию Великой Победы. Составители восполнили пробел и внесли данные о мужественном человеке, нашем современнике, ветеране Исламе Гарифзяновиче Зарипове, который сегодня живет в Пировском районе, сообщает информационный портал gornovosti.ru.

Первые книги с данными об участниках войны были изданы в 1995 году к 50-летию Победы. По недоразумению или невнимательности создатели Книги Памяти и сборников «Помнить всех. Поименно» длительное время не включали в них рассказ об Исламе Зарипове, хотя записи о других ветеранах Пировского района там были.

Тогда ветеран решил, что раз о нем забыли, нужно самому написать о том, как он сражался за Родину. Так и сделал, написал краткий рассказ о себе на листочке из школьной тетради и вложил его в шестой том Книги Памяти.

Ислам Зарипов ушел на войну в декабре 1941 года, а летом следующего года попал в плен. Почти три года он провел в лагерях для военнопленных. Ветеран вспоминает, как фашисты морили людей голодом, избивали до полусмерти. Один из офицеров, когда был пьян, выводил из строя несколько человек и расстреливал в упор. Ислам Зарипов чудом остался жив. После освобождения при росте 175 см его вес составлял всего 38 кг. В родное село он вернулся через пять лет после службы в армии.

Ислам Гарифзянович Зарипов – единственный ныне живущий ветеран Великой Отечественной войны, о котором рассказывается в книге «Помнить всех. Поименно». В нее внесены краткие данные об участниках войны, которые были найдены за предыдущее десятилетие.

Этим летом Исламу Зарипову исполнилось 98 лет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий