«Исламисты» одноразового пользования

© Фото: аккаунт сообщества Aktobe People в сети «ВКонтакте»

© Фото: аккаунт сообщества Aktobe People в сети «ВКонтакте»

Теги:


3
29 Ноября 2016г.
- – —
Как сообщают казахстанские средства массовой информации  28 ноября этого года оглашен приговор террористам, которые 5 июня сего же года совершили нападение на воинскую часть Национальной гвардии и оружейные магазины в Актобе. Семерых из них приговорили к пожизненному заключению, еще двое получили 20 и 22 года тюрьмы.   Обращает на себя внимание тот факт, что в ходе процесса еще 20 подсудимых были признаны виновными  в недонесении о готовящемся преступлении и получили от 3 до 5 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что  еще 18 налетчиков были ликвидированы  в ходе проведенной антитеррористической операции.

Быстрый и показательный судебный процесс, в ходе которого были осуждены не только исполнители, но и пособники, в число которых попали те, кто не предупредил силовиков о готовящейся террористической акции,  призван продемонстрировать, что власти Казахстана будут бороться со всеми, кто вынашивает планы по силовому захвату власти.

Примерно из этой же серии и процесс, завершившийся 7 ноября, в ходе которого  за попытку государственного переворота на 21 год лишения свободы осужден шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов.

Его обвинили в "пропаганде и призыве к захвату и удержанию власти" и "насильственному изменению конституционного строя". Кроме него по делу проходили бывший заместитель генерального прокурора Казахстана Ильяс Бахтыбаев и бывший начальник Департамента внутренних дел Южно-казахстанской области Хибратула Доскалиев.

Арестовавшие бывшего главу ДВД ЮКО силовики сообщили, что генерал Доскалиев готовился стать министром МВД после победы Тохтара Тулешова. За это он был приговорен к 5 годам лишения свободы.

Что касается бывшего зам. Генпрокурора Бахытбаева, то суд признал его виновным в «публичном призыве к захвату власти либо в насильственном изменении конституционного строя, создании экстремистской группы, в участии в ней и руководстве». За это он был приговорен к 7 годам тюрьмы.

Возникает вопрос, что может быть общего у «исламистов-ваххабистов», мечтающих о захвате власти ради создания «халифата» и у «пивного короля» из Шымкента, который имел плотные связи во властных структурах, в том числе и с местными силовиками, чем по постсоветским меркам никого не удивишь.

Как считает бывший премьер-министр Казахстана, а ныне главный оппозиционер, проживающий за границей, Акежан Кажишильдин все дело в подготовке к не афишируемой передаче власти от нынешнего президента страны своему преемнику.

По его мнению,  региональные элиты разыгрывают среди прочего и так называемую «исламскую карту».

«Наиболее подвижным и способным к быстрой мобилизации, наиболее структурированным и готовым к созданию сетей в регионах оказался религиозный экстремизм. Но этот фактор четче проявляется именно там, где люди уверены, что распределение благ осуществляется в государстве несправедливо. И именно там местные элиты, недовольные сапогом Астаны, подпитывают эти настроения", – считает Кажегелдьдин.

В качестве примера он привел события в городе Жанаозене в 2011 году, когда  правящий класс Западного Казахстана спровоцировал нефтяников, вышедших на акции социального протеста на столкновение с властями. "Эта элита потом попряталась, но я уверен, что она продолжают точить нож" – указывает Кажегильдин.

Кажегельдин считает, что «исламский экстремизм» как и  другие протестные течения, в том числе, выдвигающие идею  социально-экономического сепаратизма  в разных регионах  Казахстана, – это две стороны одной медали: "Терроризм однозначно угрожает Казахстану. Но все указанные факторы надо рассматривать в комплексе на фоне существующей бедности и безнадеги. Кто подбрасывает идеологическую подоплеку, это другой вопрос».

И этот вопрос остается, так как на процессе в Астане так и не было выявлено, кто стоял за спинами молодых и неискушенных в политике исламских радикалов.

Со своей стороны известный казахстанский богослов, руководитель ОО «Ансар» Аскар Сабдин в этой связи указывает, что экстремисты плотно сотрудничают с «сильными мира сего». По его словам  религиозные экстремисты имеют плотные и прочные связи «с творческой, спортивной, политической элитой, с бизнесменами, СМИ, чиновниками».

В любом случае разница в приговорах «пивному королю» Тулешову и «исламистам» из Актобе  может говорить о том, что казахстанская власть понимает, что элиты с одной стороны нужно держать в почтении к тем, кто управляет страной, а с другой – что с ними всегда можно договориться и в обмен на уступки смягчить наказание ответственным за «беспредел».

«Исламисты» же по пониманию противоборствующих элит – это  «треш», «человеческий мусор», «шестерки» одноразового пользования, за который никто не будет заступаться, поэтому их надо использовать и «утилизировать»  на «зоне»  как отработанный материал.

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Татьяна Татьяна 30 Ноября 2016г.
Ответить

Доскалиева приговорили к пяти годам только за то, что он строил планы и мечтал быть?! За убийство дают почти столько же! Что уж палку-то перегибать? А это идет борьба за власть. Где происходит борьба за власть, там всегда бьют жестко! И нечестно. Лучше бы народу жизнь улучшали, раз уж заняли высокие посты, а не власть делили и себя чересчур обеспечивали. Да везде, в общем, так. (

Ruslan Jakarov 30 Ноября 2016г.
Ответить

Я лично доволен тем, что им дали такой срок и что даже тем, кто хоть как то знал о готовящемся акте получили наказание, так как считаю о таком молчать нельзя, тут людские жизни накану, а это не шутка. Единственное жаль, что не всем дали пожизненный срок, надо было тех, кто участвовал всем пожизненный, а кто хоть как то знал по лет 15, тогда бы люди сразу доносили и вообще бы не участвовали в подобных мероприятиях.

meruert 30 Ноября 2016г.
Ответить

спектакль разыгранный комитетом нац.безопасности, чтобы люди вышедшие на митинг перевести все внимание людей на якобы на "террористов",чтобы земельный митинг не набрал обороты, срочно сделали "терракт"