Исламская страна придумала жуткий сценарий для мусульман-рохинджа

Мусульмане-рохинджа
Власти Бангладеш, где ислам признан государственной религией, подтвердили свое намерение переселить бежавших из Мьянмы мусульман-рохинджа на необитаемый остров в Бенгальском заливе, сообщает Associated Press.

Глава МИД Бангладеш Махмуд Али заявил, что Дакке нужна помощь в реализации плана переселения мусульман-рохинджа на остров Тхенгар Чхар из перенаселенных и неподготовленных лагерей беженцев.

Позицию руководства Бангладеш резко осудили правозащитники, не говоря уже о самих мусульманах-рохинджа, которых, по сути, обрекают на верную смерть. Ведь остров Тхенгар Чхар, куда хотят переселить беженцев, представляет собой небольшой участок земли, который образовался 11 лет и при высоких приливах полностью затапливается. На ряде карт остров даже не обозначен.

МВД Бангладеш дало безапелляционный комментарий на решение правительства, заявив, что даже если остров непригоден для проживания, то власти сделают его пригодным.

В настоящее время в Бангладеш проживают свыше 300 тысяч мусульман-рохинджа. Десятки тысяч человек бежали в эту страну, спасаясь от массовых чисток у себя на родине, устроенных буддистами (большинство в Мьянме) в октябре 2016 года.

В Мьянме мусульмане систематически подвергались преследованиям в течение последних нескольких лет. Власти рассматривают их как нелегальных мигрантов в стране с буддистским большинством. По данным ООН, рохинджа является самой притесняемой народностью в мире. С 2012 года из своих домов были вынуждены бежать около 120 тысяч представителей этой народности. Сейчас мусульмане живут в стихийных лагерях, не имея доступа к элементарным удобствам и медицинской помощи.

Силовики Мьянмы развязали кровавые репрессии в западном штате Ракхайн, что вынудило тысячи представителей мусульманского меньшинства пересечь границу с Бангладеш в поисках спасения. Они заявили о множественных случаях изнасилований, пыток и убийств. Кроме того, с помощью спутниковых снимков были найдены сожженные деревни мусульман. В результате введения блокады штата Ракхайн десятки тысяч мусульман-рохинджа остались без какой-либо гуманитарной помощи. Гуманитарные органы ООН заявили, что они не могут доставить продовольствие и медикаменты для мусульманского меньшинства на севере беспокойного штата.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий