Исламская богословская школа в России должна быть самостоятельной, считают в МИД РФ

Вклад мусульман России в развитие ислама не допускает какой-либо несамостоятельности российской исламской богословской школы, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаил Богданов 8 февраля, сообщает ТАСС.

Как подчеркнул Богданов, приехавший в Республику Татарстан для участия в заседании попечительского совета Болгарской исламской академии, «российская умма не может не быть равноправной с другими крупнейшими субъектами всемирной исламской уммы».

«Это предполагает полную независимость во всех сферах религиозной жизни — самостоятельное издание фетв, установление признаваемых в других странах, но все же самостоятельных халяльных стандартов, а также создание своей теологической школы и исламского образования», — пояснил Богданов.

По словам замминистра, установка президента России на приоритет создания отечественной системы изучения ислама не означает стремления изолировать исламское богословие и образование в России от деятельности, которая ведется за рубежом.

Напомнив о роли современных технологий в создании всемирного образовательного пространства, Богданов сообщил, что считает трансграничные связи в сфере исламского знания нормой этого вероучения.

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку также отметил, что в некоторых странах приглашение иностранных преподавателей и стажировка в зарубежных учебных центрах обеспечивают развитие и авторитет исламских учебных учреждений. Он предложил Болгарской исламской академии обобщить зарубежный опыт, включающий в себя поощрение отечественного исламского образования.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий