Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Исламская цивилизация через призму терроризма

Ноу-хау исламской цивилизации средневековья

Ноу-хау исламской цивилизации средневековья

Теги:

0
15 Января

Исламская цивилизация обоготила человечество фундаментальными достижения и духовно обоготила мир.

Эта цивилизация творила от Испании и Северной Африки до Среднего Востока и Азии, – она создала континуум между классическим миром и европейским Ренессансом. Сегодня же Мусульманский мир оказался в неприглядной форме, на него смотрят как на отсталую нацию и соответственно культуру.

Распространенный исторический взгляд отмежеван от документов, которые свидетельствуют о том, что исламская цивилизация на пике расцвета была моделью человеческого прогресса и развития.

Многие достяжения мусульман сознательно или бессознательно минимизируются, а также замалчивается тот огромный вклад, который внесла в мировой прогресс  исламская цивилизация. Необходимо возродить забытую славу, которую замалчивают и восстановить историческую правду «золотого века», о котором возвестило исламское Возрождение. Выдающийся исламский вклад в науку, искусство и культуру всесторонне исследован, существуют детализированные обзоры впечатляющей панорамы знаний, которые сформировали основу религиозногуманистического видения, отдающего первое место интеллектуальному развитию и усилиям ученых. Эта работа освещает картину «золотого века мусульманской мысли» , но опирается на труды в основном западных исследователей. 

То, что достижения исламской цивилизации и позитивный вклад в европейское Возрождение не получили должного признания, объясняется недостатком соответствующих исследований, неудовлетворительным состоянием современного мусульманского мира и европоцентристским подходом в западном академическом дискурсе. Исследования, относящиеся к исламской цивилизации, в настоящий момент делятся на две категории. Первый тренд: в современных академических кругах отрицается выдающаяся и далеко идущая роль последователей ислама на службе средневековой цивилизации и последующего развития на Западе. Второй академический тренд: признается мусульманский вклад в развитие исламской и западной цивилизаций. Многие ученые мужы нашли богатые находки, провели кропотливые полевые работы и открыли огромное количество уникальных сокровищ средневекового ислама. Этим исследователям было ясно, что Возрождение и современная западная цивилизация обязаны исламской цивилизации куда большим вкладом, чем было признано. Они также отметили, что цивилизация мусульман не была ни догматической, ни эксклюзивной по отношении к немусульманам.

Несмотря на это, дискурс политически ориентированной части западных ученых выделяет исключительно экстремистскую направленность ислама ссылаясь на теракт 11 сентября 2001 года   и террористические группировки. Такая позиция в отношении ислама и его цивилизации утверждает, что ислама опасен и что исламская история и традиция предлагают только фанатизм, насилие и священную войну.

Необходимо подчеркнут, что исламская цивилизация, его религия и законы, ставили своей целью мирное сосуществование с другими народами. Исламское общество в эпоху Средневековья стремилось к единству в многообразии, принимая вклад немусульман, заимствуя положительное у предшествующих цивилизаций и используя эти знания, чтобы создать прогрессивное общество.

Автор: Ахмед Эсса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий