Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Исламская мода завоевывает мировой подиум

Рабия Заргарпур (Rabia Z) представляет новую коллекцию на Неделе моды в Абу-Даби

Рабия Заргарпур (Rabia Z) представляет новую коллекцию на Неделе моды в Абу-Даби

Теги:

0
18 Марта 2008г.

В проходящей в Абу-Даби Неделе моды, наряду с признанными во всем мире кутюрье участвуют модельеры из мусульманских стран. Мероприятие началось с презентации коллекции одежды, созданной студентами Академии шейха Зайида (Абу-Даби). Этот показ стал настоящей сенсацией, сообщает агентство Gulf News.

Девушки, старшей из которых всего17 лет, создали модные и актуальные вещи для подростков, взяв за основу арабскую национальную одежду. При создании этой коллекции они использовали традиционные для региона материалы, например, ткань из пальмовых волокон. Вместе с этим, юные модельеры использовали и современные, а также необычные для арабских стран материалы, такие как мех, джинсовую ткань и т.п.

По словам создателей коллекции, подобный подход к одежде отражает взгляд на мир нового эмиратского поколения. "Нам не чужды веяния новой моды, мы ратуем за прогресс, но вместе с этим мы не забываем о своих корнях, культуре и традициях", – сказала одна из молодых дизайнеров.

Другой заметной фигурой на Неделе моды стала эмиратский дизайнер Айша Дисмаль. Она также использовала народные мотивы при создании своей коллекции, однако в отличие от коллег из Академии шейха Зайида, не только обратилась к теме арабской одежды, но и совершила путешествие в историю костюма других мусульманских стран, например Пакистана и Турции.

Одежда Айши Дисмаль, по мнению участников и экспертов, была самой жизнерадостной из всего представленного на подиуме Абу-Даби. Основные цвета в ее новой коллекции: бирюзовый, зеленый и голубой. Все аксессуары выполнены из серебра. Интересными деталями, дополняющими платья А. Дисмаль, стали необычные головные уборы и украшения, которые в старину одевали невесты.

Сама Айша считает, что арабские дизайнеры завоевывают сердца не странным покроем (которым часто злоупотребляют европейские дизайнеры), а проработкой деталей, благодаря которым обычная одежда может приобрести совершенно другой вид. Она приводит в пример традиционную вышивку, которой украшены практически все ее платья. По мнению А. Дисмаль, она "отражает эстетику мусульманских народов", традиционно использующих ее для украшения предметов одежды.

Среди известных в регионе дизайнеров стоит особо отметить коллекции эмиратского модельера Рабии Заргарпур (Rabia Z), Амины аль-Джассум из Саудовской Аравии, пакистанца Хасана Шерьявара Ясина, а также одежду, представляемую под ливанской маркой Maison Rabih Kyarouz, которые произвели на специалистов и гостей Недели моды неизгладимое впечатление.

"Это новая глава в истории культурной жизни Абу-Даби, который становится настоящей столицей моды", – сказала Эллис Тьиувин – лидер корпорации Мавен, являющейся одним из организаторов Недели моды.

"Мы хотим поддержать талантливых дизайнеров из мусульманских стран. Хотим обмениваться с ними опытом, а также предоставить им возможность освоить профессию в лучших заведениях Европы и Америки, под руководством ведущих кутюрье", – добавила она.

В качестве примера руководитель Мавен привела Милию Марун – первого арабского дизайнера, который получил высшую оценку специалистов на Неделе моды, проходившей в Абу-Даби в ноябре 2007 года. Сейчас Марун работает над новой коллекцией, которая будет представлена на Неделе моды в Милане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий