Исламские ученые вынесли революционную фетву о женщинах

В Индии исламские ученые вынесли фетву о том, что женщина-мусульманка может произнести слова развода мужу при некоторых обстоятельствах.

Хотя традиционно в исламе расторжение брака считается прерогативой мужчины, а женщины добиваются развода через религиозные суды или муфтиев, некоторые индийские богословы придерживаются иного мнения на этот счет, сообщает IslamNews со ссылкой на The Huffington Post.

«Женщина может дать талак своему мужу, если он алкоголик или ведет аморальный образ жизни, нездоров и неспособен вести нормальную супружескую жизнь. Для удобства женщинам следует договариваться об этом праве в момент заключения никаха», – говорится в фетве богословов из исламской семинарии Дарга-э-Аля Хазрат, придерживающейся барелвийского ответвления ханафитского мазхаба.

«Женщина в любой момент жизни может сказать своему мужу, что хочет развестись с ним по конкретным причинам. Муж обязан согласиться, если она хочет развода. Но старейшины обеих семей должны убедиться в том, что она находится в здравом уме и не злоупотребляет своим правом».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий