Исламский фактор в предвыборной гонке президента США (ВИДЕО)

Капитан Хумаюн Хан

Капитан Хумаюн Хан

Теги:


2
02 Августа 2016г.
- – —
Американский военный-мусульманин Хумаюн Хан, погибший в Ираке в 2004 году, оказался в центре общеамериканского скандала. Это произошло после выступления родителей солдата – Хизра и Газалы Ханов, выступивших на собрании Демократической партии в Филадельфии. В ходе своей речи Хизр Хан обрушился с критикой на Дональда Трампа за его предложение приостановить въезд мусульман на американскую территорию, а также создать базу тех, кто уже проживает на территории США и исповедует ислам.

"Вы когда-нибудь были на Арлингтонском кладбище? Идите и посмотрите на могилы храбрых патриотов, которые погибли, защищая Соединённые Штаты Америки. Вы увидите все религии, полы и народы – заявил отец погибшего солдата, обращаясь непосредственно к Трампу. – Вы ничем не пожертвовали и никем".

На следующий день после выступления родителей погибшего капитана Дональд Трамп дал обширное интервью каналу АВС, в котором, в том числе, коснулся выступления Хизр Хана. Миллиардер охарактеризовал его речь как "крайне эмоциональную", обратив при этом внимание на то, что отец погибшего солдата не дал выступить стоящей рядом жене. "Или может, ей не разрешено было говорить, вы мне скажите", – цитируют Трампа Вести.ру.

Тем не менее, реакция не заставила себя долго ждать: кандидата немедленно обвинили в распространении религиозных и этнических стереотипов. При этом помимо ожидаемой критики со стороны демократов, которые заявили, что слова Трампа говорят о его полнейшей неготовности занять президентский пост, в ряду критиков отметились и республиканцы, наиболее влиятельным из которых стал спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райян, опубликовавший по этому поводу специальное заявление.

"Величие Америки стоит на принципах свободы, хранимой мужчинами и женщинами, которые надевают форму, чтобы её защищать. Как я уже неоднократно отмечал, религиозный тест для въезда в страну не отвечает этим фундаментальным ценностям. Я отрицаю его, – заявил Райян. – Многие мусульмане-американцы отважно служили в наших вооружённых силах и отдали последнюю жертву. Капитан Хан был одним из примеров такой храбрости. Его жертва – и жертва Хизра и Газалы Хан – должна всегда вызывать почтение".

Кроме того, Трампа раскритиковали его бывшие соперники по праймериз: губернатор Огайо Джон Кейсич, напомнивший, что Хан был посмертно награждён Золотой Звездой, и бывший губернатор Флориды Джеб Буш.

SCRANTON, PA –  JULY 27: Republican Presidential candidate Donald Trump addresses a crowd of supporters on July 27, 2016 in Scranton, Pennsylvania. Trump spoke at the Lackawanna College Student Union Gymnasium. (Photo by John Moore/Getty Images)

"Есть только один способ говорить о родителях [кавалера] Золотой Звезды: с почтением и уважением, – написал в своём "Твиттере" Кейсич. – Капитан Хан – герой. Мы должны вместе молиться за его семью".

В свою очередь, Джеб Буш, также в "Твиттере" обвинил Трампа в неуважении к семье погибшего. "Это так невыразимо неуважительно к семье, которая принесла последнюю жертву нашей стране", – написал он.

Сам Трамп себя виновным не считает. "Это Хиллари, а не я, голосовала за войну в Ираке", – отметил он в одном из сообщений в своём "Твиттере".

Мать убитого солдата в своём "Фейсбуке" заявила, что до сих пор испытывает боль, когда видит фотографии своего сына, поэтому в ходе речи своего мужа едва могла сдержать слёзы. По словам Газалы Хан, телезрителям не нужно было слов, чтобы почувствовать её боль.

"Вся Америка почувствовала мою боль, мистер Трамп, – написала она. – Почувствуйте её и вы. Это сделает вас лучше".

В ответ Трамп в своём "Твиттере" напомнил о том, в каких выражениях о нём говорил Хизр Хан, который, в частности, усомнился в том, что республиканский кандидат читал конституцию. Трамп ответил, что ему нужно было защищаться. Он добавил, что погибший 12 лет назад офицер, несомненно, является героем, однако речь шла не о нём, а об исламских террористах, которые его убили и которые способны нанести ещё больший вред американским гражданам, если проникнут в страну.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Блаженный 03 Августа 2016г.
Ответить

Это по моему о многом говорит.

Блаженный 03 Августа 2016г.
Ответить

Исламский фактор влияния,по моему на так влиятелен как.,российский!Обратите внимание на сколько Россия влияет на предвыборную компанию;стоит россиянам выказать к симпатии к какому либо кандидату,-его рейтенги сразу возрастают.Реагирую на пророссийскую ориентацию Трампа наши сми,-держали его образ,но.Но стоило ему заикнуться о Крыме,как его образ помутнился и,рейтинг старушки Клинтон,-взвился!