Историческая мечеть в городе Физули полностью разрушена армянами

Руины исторической мечети в Физули

Руины исторической мечети в Физули

Теги:


1
30 Ноября 2020г. (15 Rabi‘ al-akhir)

После освобождения Нагорного Карабаха азербайджанскими вооруженными силами журналисты получили возможность увидеть и снять на видео печальные последствия армянской оккупации региона, которая продолжалась в течение 27 лет, сообщает «Анадолу».

Группа журналистов совершила поездку в недавно освобожденный Физулинский район. Среди прочего они увидели, что знаменитая историческая мечеть ХIХ века в Физулях подверглась полному разрушению. Кадры на видео вызывают возмущение и негодование мусульман фактом вандализма, который допустили армяне.

К сожалению, от известной далеко за пределами Нагорного Карабаха красивой древней мечети остались лишь развалины, поросшие травой и кустарником. Только мощное основание минарета за годы оккупации сохранилось практически полностью. Отступая, армянские военные невдалеке бросили военную технику и боеприпасы.

Мечеть была возведена по проекту известного карабахского архитектора Сефихана Карабаги (1817 – 1910). Карабаги, основываясь на традициях местного зодчества, разработал свой неповторимый архитектурный стиль. Благодаря архитектору в карабахском регионе возник своеобразный тип мечетей, которые имеют особенную организацию внутреннего пространства с двухэтажными галереями и купольными перекрытиями.

Напомним, ранее мы писали о том, что жители села Чарактар сожгли свои дома, поскольку были неверно проинформированы армянским правительством, что их населенный пункт переходит под контроль Азербайджана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Люси 31 Декабря 2020г.
Ответить

Следует отметить, что эта мечеть не имеет никакого отношения к азербайджанцам. Все религиозные памятники на территории Арцаха это иранские наследие. Во-вторых не следует забывать, что на этой территории была война и это следствие ее. Армяне никогда не разрушили целенаправленно культурное наследие , чего не скажешь об новоиспеченном народе, азербайджанцах.Свмдетельства варварства подданных Алиева заполонили интернет. Для них особая гордость снять на видео, как они разрушают кресты на армянских церквях, видимо от государства они тоже получают поощрение за свои деяния. Иначе , непонятно почему ...
Читать дальше