0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Историческая проповедь в мечети аль-Акса

Мечеть Аль-Акса

4 шабана 583 года от Хиджры (16 октября 1187 года) состоялось, без преувеличения, великое историческое событие для правоверных мусульман не только того времени, но и всех последующих поколений.

После завершения оккупации Иерусалима, которая продолжалась в течение 88 лет, и освобождения города из-под власти крестоносцев, в главной мечети древнего города – аль-Акса была проведена первая пятничная молитва, которая прошла в особой, праздничной и духовно преподнесенной атмосфере для всех, кто собрался в этот исторический день в мечети, чтобы воздать хвалу Аллаху и поблагодарить за милость и возможность верующим мусульманам собраться на молитву в Иерусалиме. 

Мечеть аль-Акса в Иерусалиме по своей значимости в исламской религии является третьей самой почитаемой святыней после Запретной Мечети и Каабы в Мекке, а также Мечети Пророка в Медине.

Как только мусульманское войско под командованием легендарного египетского султана и полководца Салахуддина аль-Аюби, сломив сопротивление крестоносцев, вошло в город, первым делом в течение недели проводили тщательную подготовку к первой после освобождения Иерусалима пятничной молитве в мечети аль-Акса. Для того, чтобы омыть двери и стены священной мечети, специально из Дамаска на вьючных верблюдах была доставлена розовая вода. Также из Дамаска был привезен минбар, который изготовили для мечети аль-Акса за несколько лет перед тем, как Иерусалим был освобожден.

Султан Салахуддин аль-Аюби в течение нескольких дней выбирал из представленных улемами, которые хотели прочесть первую историческую проповедь в мечети аль-Акса, варианты хутбы. В результате эта почетная миссия была поручена потомку халифа Усмана, кадия Мухиюддина Мухаммада ибн Али ад-Димашки, который больше известен под именем Ибн аз-Заки.

После свершения молитвы Ибн аз-Заки поднялся на минбар и произнес торжественную проповедь, которую внимательно слушали все, кто в этот знаменательный день пришел на пятничную молитву в мечеть аль-Акса в освобожденном Иерусалиме.

Ибн аз-Заки в обращении к воинам, которые освободили Иерусалим от оккупации, отметил их мужество и бесстрашие в битве и призывал радоваться за возложенную на них почетную миссию освобождения древнего города. Также в тексте хутбы отмечается, что иерусалимская мечеть аль-Акса является одной из трех главных святынь ислама.

Осознавая всю возложенную на него ответственность, воодушевленный торжественностью момента, Ибн аз-Заки написал проповедь, которая и сейчас читается так, как будто написана не много веков назад, а в наше время. Этот факт красноречиво свидетельствует о том, что над настоящими духовными ценностями время не властно, эти ценности непреходящи, поскольку содержат в себе истины, которые вне времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий