Изолайт или Изотра: конструктивные особенности, общие черты и отличия

Защитить комнату от палящих солнечных лучей или любопытных глаз можно с помощью жалюзи. Но на рынке сегодня представлено настолько большое число разнообразных моделей и механизмов, что сориентироваться и выбрать наиболее подходящий вариант бывает совсем непросто. К примеру, популярные сегодня кассетные жалюзи Изолайт и Изотра часто считают полными аналогами, хотя это не соответствует действительности. Эти жалюзи на пластиковые окна имеют несколько существенных отличий, о которых следует знать до покупки того или иного варианта.

Что это такое


И жалюзи Изолайт, и модель Изотра имеют несколько общих конструктивных особенностей. Состоят они из короба, который плотно прилегает к оконной раме, декоративных элементов, которые скрывают места крепления, цепочек или стержней управления, а также самих ламелей. Благодаря тому, что жалюзи закрываются плотно, можно полностью изолировать комнату от света, а это иногда очень полезно. Горизонтальные жалюзи не занимают площадь подоконника, не бросаются в глаза и подходят к любому типу интерьера.

Общие черты


Оба типа конструкций относятся к кассетным жалюзи. А это значит, что они надежно крепятся и не будут греметь даже при сильных порывах ветра. Кроме того, оба способа крепления, хотя они немного и отличаются, позволяют без ограничений пользоваться всеми опциями самого окна. Изолайт с легкостью можно прикрепить не только к пластиковому окну, но и к деревянному. Изотра зачастую используется только для стеклопакета в раме из ПВХ, но при желании установка возможна и на окна из любых других материалов.

Оба варианта просты в уходе. Их легко мыть. Плотные ламели надежно и жестко закреплены, поэтому в процессе уборки не будут выгибаться или деформироваться. Не потребуется и демонтаж всей конструкции.

Существенные различия


Прежде всего, Изолайт и Изотра отличаются способом крепления. Первый вариант потребует сверления отверстий в раме. Как правило, владельцы окон стремятся избежать этого при установке жалюзи. Такой вариант совершенно не подходит для сложных рам. К примеру, для окон с тонким профилем, но сложной герметичной конструкцией стеклопакета, для пластиковых окон с принудительной вентиляцией, этот вариант абсолютно непригоден. Изотра же крепятся без каких-либо дополнительных отверстий. Однако первый вариант, крепление на саморезы, считается более надежным.

Еще одно важное отличие – основной материал рамы. Изотра имеет в основе сталь, Изолайт – алюминий. А это значит, что Изотра подвержены коррозии, в отличие от алюминия, который не боится ни повышенной влажности, ни конденсата. На первый взгляд это различие незаметно, ведь все закрыто декоративными накладками изаглушками, металл надежно спрятан. Однако конструкции эти не герметичны, а потому попадание влаги внутрь неизбежно.

С точки зрения эстетической привлекательности жалюзи Изолайт смотрятся более элегантно: монолитный короб закрывает все технологические и подвижные части, практически сливается с конструкцией окна. Изотра же в своей конструкции имеет несколько дополнительных заглушек, а накладки меньше по своим размерам. В целом же именно этот тип имеет более легкую конструкцию, поэтому она не дает слишком большой нагрузки на петли и всю раму.

Такие жалюзи в Уфе можно купить в различных цветовых исполнениях. Однако следует учитывать, что Изолайт европейского производства имеет ширину ламелей только 25 миллиметров, а это не всегда подходящий вариант для интерьера комнаты или офиса. Управление этими типами конструкций схожее, кто-то предпочитает многофункциональность одной цепочки, которая отвечает за все опции, а кому-то больше подходит разделенное управление поворотом и складыванием. Также следует заранее учесть возможную необходимость самостоятельного демонтажа: корпус из алюминия более сложен, поэтому такие жалюзи трудно будет снять и заново установить, в то время как стальная конструкция разбирается за пару минут.