Израиль начнет добычу газа на спорных с Ливаном территориях

Премьер-министр Израиля Яир Лапид сообщил, что Тель-Авив начнет добычу газа в спорных с Ливаном водах Средиземного моря «настолько скоро, насколько это возможно», сообщает TRT World. Он сделал свое заявление на фоне продолжающихся переговоров с Ливаном о статусе этой территории, которые идут при посредничестве США.

По словам Лапида, добыча газа на месторождении Кариш никак не связана с переговорами и «начнется без задержек». Еще в июне этого года Израиль завершил строительство добывающей платформы на месторождении.

В ответ на заявление Лапида лидер ливанской «Хезбаллы» направил предупреждение Израилю о том, что «отрубит любую руку, которая пытается украсть богатства Ливана». Однако в случае достижения соглашения по статусу территории между правительствами двух стран, «Хезбалла» готова принять это решение.

Ливан и Израиль официально находятся в состоянии войны с 1948 года. Оба государства претендуют на участок вод Средиземного моря площадью 860 кв км.

В настоящий момент разрешение этого спора имеет критическое значение для Ливана. Оно позволило бы стране начать добычу углеводородов, что смягчило бы тяжелейший экономический кризис, который она переживает в настоящий момент.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus 20 Сентября
Ответить

Газовое месторождение Кариш находится в признанных международных границах Государства Израиль. Исламисты нервно курят гашиш в сторонке.

Яндекс.Метрика