Израиль прорубает окно в исламский мир через Казахстан

Нетаньяху торжественно принимают в Астане

Нетаньяху торжественно принимают в Астане

Теги:


3
03 Октября 2017г. (12 Мухаррам)
Из сообщений казахстанских средств массовой информации становится известно о новой стратегии Израиля, который, добившись благоприятных для себя перемен в ближневосточном регионе, теперь устремился еще дальше – на просторы Евразии.

По данным израильских официальных представителей, уже определен партнер в этой части света – Казахстан, учитывая его выгодное стратегическое положение между Россией и Китаем.

У Израиля есть прямые интересы в Китае, о чем, не скрывая, сообщают израильские официальные лица. В настоящее время между странами активно развиваются экономические отношения. Китай заинтересован, прежде всего, в израильских технологиях. Большое количество китайских студентов уже обучается в Израиле.

Со своей стороны Израиль крайне заинтересован в сотрудничестве с КНР в рамках концепции «Нового Великого шелкового пути», которая сейчас реализуется Пекином и предусматривает создание транспортной инфраструктуры для перемещения товаров из Азии в Европу.

Реализация этой концепции предусматривает, что товары из Китая через территорию  Евразии будут перемещаться в Европу в два раза быстрее чем сейчас, и сухопутный путь будет более защищённым чем нынешний морской через Суэцкий канал.

Она также предусматривает реализацию инфраструктурных проектов в странах, прилегающих к территории, по которой пройдет Новый Шёлковый путь, в том числе строительство железнодорожных путей от трансконтинентальных линий в Иран, Индию, Мьянму, Таиланд, Пакистан, Непал, Афганистан и Малайзию, в другие регионы Юго-Восточной Азии и Закавказья (Азербайджан, Грузия).

Казахстан при реализации данного проекта становится ключевым регионом, так как все региональные линии будут сходиться с трансконтинентальными именно на  его территории. Учитывая стремление Казахстана к модернизации своей промышленности и сельского хозяйства, Израиль не прочь встроиться в экономику этой среднеазиатской республики, чтобы присоединиться к многообещающим инфраструктурным проектам в Евразии.

Израиль проявляет большой интерес к казахстанским земельным ресурсам, чтобы наладить крупнотоварное сельскохозяйственное производство, а также получить выход на рынки Евразийского экономического союза. Кроме этого Казахстан играет важную роль поставщика нефти для Израиля. По разным оценкам, от 15 до 25% нефти Израиль получал и получает из Казахстана.

Очень важна для Израиля и роль Казахстана как государства-посредника, которое имеет налаженные связи с государствами исламского мира и может оказать ему определенную помощь в нормализации отношений с той же Саудовской Аравией, которая также имеет свои интересы в Казахстане, в частности, реализуя проект «Нурлы Жол»,  объединенный с реализацией «Нового Шелкового пути».

Кроме этого Казахстан пытается играть активную роль в Организации исламского сотрудничества. Прошедший в Астане 10-11 сентября Саммит ОИС по науке и технологиям и предложение президента Назарбаева о создании в рамках организации по аналогии с G-20 неофициальной группы для развития науки и экономики в исламском мире в формате ОИС-15, состоящую из передовых государств Организации исламского сотрудничества, лишь подтверждает этот тезис.

В декабре прошлого года состоялся визит израильского премьер-министра Нетаньяху в Астану, где обсуждались как экономические, так и политические вопросы. Примечательно, что этот визит – первое посещение столь высокопоставленным израильским официальным представителем одной из стран постсоветской Средней Азии.

В общем, картина вырисовывается любопытная. На ум приходит поговорка: «Скажи мне, кто твой друг?..» Хотя в политике все же друзей нет, а есть только интересы?

Автор: Хасан Настетдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лея Динес 08 Октября 2017г.
Ответить

И чего ужасного? Хорошо, когда люди понимают, что лучше сотрудничать и торговать, чем ссориться и воевать. Казахстану - респект.

Tus Soon 03 Октября 2017г.
Ответить

ужасно !!!