Изральский "мусульманский" проект

Объединенные Арабские Эмираты объявили о «нормализации» отношений с Израилем, чем вызвали шквал критики со стороны палестинцев, Турции, Ирана, а также так называемой арабской улицы. Произраильские СМИ захлебнулись восторженными криками о том, что существовавшая ранее формула «мир в обмен на территории», подразумевающая частичное возвращение оккупированной палестинской земли, ныне заменена другой – «мир в обмен на мир». Бывший президент США Дональд Трамп объявил это дипломатической "победой" и записал ее на свой счет.

На самом деле формула «мир в обмен на территории» осталась, но теперь она представляет собой полную противоположность ее первоначальному смыслу. Арабы в данном случае отказались от требований возврата палестинских территорий, оставив их израильским оккупантам, и готовы заключить с ними мир.

Налицо довольно любопытная конфигурация: "нормализация" проходит на фоне раскручиваемого противостояния заливных монархий с Ираном, и во многом этот фактор является объединяющим в вопросе об установлении дипотношений с Израилем. Примечательно и другое обстоятельство: практически все страны, нормализовавшие отношения в ущерб Палестине, – бывшие английские протектораты: Договорной Оман(они же нынешние ОАЭ), Бахрейн, Судан, Иордания, Египет. Израиль – тоже бывшая подмандатная территория Великобритании. Все упомянутые страны искусственно возникли благодаря договоренностям местных правящих элит с английскими колонизаторами. Возникает парадоксальная ситуация: номинально исламские страны объединяются с Израилем, враждебно настроенным к мусульманам, против Ирана.

Вполне возможно, что к антииранскому альянсу может присоединиться и Саудовская Аравия. Саудовцы еще в 80-х годах прошлого века допускали "нормализацию" отношений с сионистским государством. В 2000-х годах существовала также так называемая "Арабская мирная инициатива", поддержанная саудитами, которая предусматривала признание Израиля в обмен на его отход к границам до Июньской войны 1967 года. Теперь и это условие со стороны арабских режимов снято.

Налицо третий "исламский" геополитический проект для Ближнего Востока – объединение группы суннитских стран и Израиля против Ирана. Первый, как известно, приписывают Турции, которая якобы жаждет восстановления Османской империи, второй, по факту иранский региональный геополитический проект по выходу в лидеры ближневосточного региона через развитие своей ядерной и космической программы, который объективно может составить конкуренцию сунннитским монархиям. Есть, конечно, еще процессы, которые протекают на периферии ареала исламского мира, но их еще рано обсуждать в рамках текущей ситуации.

Впрочем, не стоит также преувеличивать и желание Ирана аннигилировать "сионистское образование". История со сделкой "Иран-конрас", проведенной в 1986 году, наглядно демонстрирует, что у этого вопроса есть своя "цена" и в нужный момент правящие иранские круги готовы договариваться с "Большим Сатаной", как назвал США духовный лидер Ирана Хомейни. Собственно, с приходом администрации Байдена политический торг и выставление условий уже начались.

Таким образом, оказываются посрамлены всякого рода "геостратеги", которые видят глобальную "исламскую" угрозу так называемому цивилизованному" миру там, где ее явно не существует, и пугают "исламским" терроризмом. Единственная, безусловно пострадавшая сторона в этих раскладах выступает не "цивилизованный" мир, а палестинцы, которые остались не только без родной земли, но фактически без политической поддержки своих соседей.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus 13 Февраля
Ответить

какая жалкая ... "аналитика" :))) исламисты живут в придуманном мире ненависти. а, между тем, на Ближнем Востоке происходят исторические перемены, вызванные, кроме прочего, пониманием арабов того, кто их настоящие друзья и настоящие враги.

Ильнар 15 Февраля
Ответить

Самое нелепое - это критика Эрдогана Арабских Эмиратов за признание Израиля. Сама Турция официально признает Израиль, имеет с ним дипломатические отношения, израильтян полно на турецких курортах, турецкая армия взаимодействует с израильской, но Эрдоган ругает ОАЭ за тоже самое, чем занимается Турция с 1950 года!