Известная газета поплатилась за пропаганду исламофобии

Надзорные органы в сфере средств массовой информации Великобритании уличили известный таблоид The Sun в нарушении журналистской этики при освещении социологического исследования мусульманской тематики.

Газета The Sun 23 ноября опубликовала статью под заголовком «Каждый пятый британский мусульманин симпатизирует джихадистам», разместив его на первой полосе. В статье приводились результаты телефонного опроса, проведенного от имени газеты – 19,8% респондентов сказали, что имеют «небольшую» или «большую симпатию» к молодым людям, отправляющимся воевать в Сирию. Таблоид интерпретировал эти результаты как «симпатию к ИГИЛ» (запрещенная в РФ террористическая группировка – прим. ред.), тогда как многие другие издания отметили размытость формулировок и искаженность выводов опроса, ведь респондентов спрашивали не об ИГИЛ и джихадистах, а о молодых людях, «отправляющихся в Сирию».

Независимая организация по стандартам в прессе, надзорный орган британских СМИ, признала заголовок некорректным и обязала газету разместить пояснение с опровержением на одной из первых страниц печатного издания, сообщает IslamNews со ссылкой на Press Gazette.

Аналогичный заголовок разместило и издание The Times, но в отношении него взысканий не ожидается – редакция своевременно и по собственной воле опубликовала опровержение предвзятого заголовка.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий