Известный дагестанский правозащитник прокомментировал свой арест

Мухаммад Магомедов
Арестованный активист общественной организации "Союз справедливых" Мухаммад Магомедов прокомментировал решение суда о своем заключении под стражу.

Дагестанский правозащитник связал арест с требованием вернуть ему вещи, изъятые в ходе обыска в Махачкале в 2013 году.

"Еще в 2013-м году в моем доме проводили обыск, при котором изъяли часть моего имущества. Никакого уголовного дела по этому поводу на меня не возбудили, но и имущество не возвращали. На мой резонный вопрос следователю... «когда он вернет мое имущество», он затруднялся ответить, говоря «время покажет», – говорится в заявлении Магомедова, опубликованном на странице руководителя махачкалинского движения «За права мусульман» Гасана Гаджиева в Facebook.

18 февраля Магомедов подал в прокуратуру Дагестана заявление о том, что имущество не возвращается. После этого ему пришла повестка в суд на слушания по ходатайству следователя об избрании меры пресечения, отмечается в заявлении.

В беседе с "Кавказским узлом" Гасан Гаджиев заявил о намерении Магомедова обжаловать решение суда.

Напомним, Мухаммад Магомедов был задержан в мае 2015 года возле Дагестанского государственного университета, куда он приехал для участия в семинаре Комитета гражданских инициатив. Суд арестовал его на 10 суток. Тогда данное решение было обжаловано и активист был переведен под домашний арест. Известно, что в январе 2014 года Магомедов пытался организовать митинг в Москве против исламофобии, однако мэрия отказалась его согласовывать.

Новым решением суда Магомедов помещен в СИЗО сроком на месяц. К ранее возбужденному в отношении него уголовному делу по статьям «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконное хранение оружия» добавилась новая – «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».




Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий