Известный журналист: Варю Караулову могут преследовать из-за принятия ислама

Надежда Кеворкова
Студентка МГУ Варя Караулова, которая приняла ислам и без ведома родителей уехала в Турцию, якобы чтобы присоединиться к "Исламскому государству", может быть подвергнута преследованию по религиозным мотивам. Своими беспокойствами по поводу этого с ИА IslamNews поделилась известный российский журналист Надежда Кеворкова.

О том, что в отношении девушки могут завести уголовное дело по факту попытки участия в вооруженном конфликте на территории иностранного государства, сегодня сообщили информагентства со ссылкой на пресс-центр МВД.

Вместе с тем, телеканал LifeNews показал репортаж, в котором говорится, что окружение Карауловой "в шоке" оттого, что, будучи русской православной девушкой, она приняла ислам.

"Именно семья сделала все, чтобы ославить девушку, теперь ей грозит тюрьма. – полагает Надежда Кеворкова. – Ее семья получила поддержку государства, общества, силовых структур, либералов и патриотов в равной степени – все они едины против 19-летней девушки, которая всего лишь отказалась от их принципов существования. Ее однокашники ведь сообщили, что она не употребляла алкоголь и не гуляла с парнями. Пока она хорошо училась и занималась спортом, это все было элементом странного, но приемлемого личного выбора. Если же отказ от алкоголя и свободных отношений мотивирован религией, то у общества возникает страх".

По мнению журналистки, Варю могут преследовать в том числе и из-за принятия ислама, так как за этим ее решением последовала новая жизнь, идущая вразрез с представлениями большей части российского общества.

"Важно, что заварил кашу отец. Отец, бросивший эту семью. Тот ажиотаж, с которым он подключил все структуры, лишь бы его дочь не досталась некоему гипотетическому мужу и уж тем более религии, говорит больше о проблемах у этого человека. В этом пространстве действуют фрейдистские мотивы. Но за это не судят, а за принятие ислама, судя по накаленности страстей, намерены преследовать. В истории есть пример Павлика Морозова. А вот пример, когда отец отдал дочь на поругание молвы и аппарата государства. Возможно, семья наивно полагает, что их дочь вернут им. Но МГУ уже хочет ее отчислить, а МВД извещает, что ей грозит суд за попытку присоединиться к террористической организации", – сказала собеседница агентства.

По ее мнению, шумиха вокруг отъезда Вари может быть продиктована не столько борьбой с наемничеством, сколько "шельмованием ислама", которое является "своего рода нормой общественного консенсуса". "В данном случае это совершенно дикая кампания травли 19-летней девушки, семья которой явилась катализатором охоты за человеком", – считает Надежда Кеворкова.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

damiroff 08 Июня 2015г.
Ответить

Надо в соц сетях придумать хэштег с Варварой и адресовать это так же различным защитным организациям Турции так же на их аккаунты, ну или на прямую к Башбакану, он есть в соц сетях. А то если она уже сойдет с трапа самолета потом уже из Турции ничего не сделаешь. Лучше пусть в Турции остается в РФ ее замучают по не совершенному преступлению. Она еще не приехала ее уже готовы разорвать. Получится или нет это дело второе.

Muslim__ 06 Июня 2015г.
Ответить
-7

А относительно Вари Карауловой по российскому радио передали, что ее задержали турецкие спецслужбы и что она была еще, если не ошибаюсь, с 12 гражданами РФ, и пока они находятся в лагере для сирийских беженцев и допрашиваются турецкими спецслужбами. Но я не сдержался и долго смеялся, когда в отношении них использовали формулировку "БЕГЛЕЦЫ". "Беглецы" задержаны и будут депортированы, то есть не экстрадированы по запросу РФ, а депортированы из Турции. А смеялся я, потому что слово "БЕГЛЕЦЫ" у меня вызвало ассоциацию с "беглыми крепостными рабами", сбежавшими от помещика и которых возвра

Muslim__ 06 Июня 2015г.
Ответить
-7

Относительно ОДНОГО запуска ракеты по "израилю" с территории Палестины сторонниками ИГИЛ прошла информация в российских СМИ.Ракета никому вреда не причинила. Есть версия, что ИГИЛ специально провоцирует "израиль" на нападение на Палестину, чтобы подставить ХАМАС и добиться убийства хамасовцев, в частности, и палестинцев, вообще, руками сионистов. Версия вполне рабочая, так как даже полному идиоту понятно, что хоть от одной, хоть от десяти ракет фашистскому "израилю" не жарко и не холодно.

Muslimov 05 Июня 2015г.
Ответить
-4

ИГИЛ обстрелял "Израиль" http://www.muslim-info.com/ У кого нибудь есть более точная информаиця или же это "сказки" шиита Джемаля?

Muslimov 05 Июня 2015г.
Ответить
-4

Она то соверщеннолетняя, но к сожалению некоторые силы не совсем "совершеннолетние", когда это касается в адрес мусульман, то они это перевернут по своему. Лично по моему мнению, ее будут пытаться посадить. Но как говорил ее отец, что он "имеет связи в органах и во власти", то сорее всего ее будут использовать как страшилку и будут попытаться, заставить отречься от ислама и выступить против мусульман. Если судить ее отъезд правдоохранительно, то она не совершила ничего противозаконного.

impuls 05 Июня 2015г.
Ответить

Она совершеннолетняя и имеет право по российскому законодательству выехать за границу. То что она примкнула “Исламскому государству" ничем не доказана. Отец у нее скорее всего не может быть махрамом. И обвинять свою дочь без доказательства ее вины не имеет права.

Muslimov 05 Июня 2015г.
Ответить

Брат Эрдоган недавно заявил, что те которые преследуются у себя в стране по национальным и религиозным мотивам, не будут выдаваться той стране, где они родились и подвергаются преследованиЯм.

Muslim__ 05 Июня 2015г.
Ответить
-8

На всю эту ситуацию можно посмотреть с двух позиций: 1) С позиций Ислама поездка мусульманки непонятно куда и непонятно зачем одной - это порицаемо. Куда именно она ехала, неизвестно, но если ехала все-таки на территории, подконтрольные ИГИЛ - это большая ошибка с ее стороны. 2) С позиции законов РФ. Здесь возникает сразу вопрос: На основании чего сделан вывод о том, куда именно она ехала? И затем, если она ехала "замуж за игиловца", то означает-ли это "участие в деятельности незаконных вооруженных формирований"? Например, если некий мужчина совершает тяжкое преступление тип