Экономика и выборы. Почему чиновники не мыслят жизни без мигрантов

Сергей Собянин анонсировал самую масштабную кампанию по реновации в Москве

Сергей Собянин анонсировал самую масштабную кампанию по реновации в Москве

Теги:

2
07 Ноября 2017г.
На прошлой неделе «выстрелили» как минимум два информационных повода, связанных с трудовыми мигрантами.

Было закончено следствие по делу о побоище на Хованском кладбище. Помимо его непосредственных участников – Александра Бочарникова, Сергея Ульихина и Владимира Колесникова обвинение в организации беспорядков предъявлено бывшему директору Юрию Чабуеву, бывшему полицейскому Никите Мошенко.

Летом прошлого года новость о групповой драке между трудовыми мигрантами-таджиками, работавшими на Хованском кладбище, и «дуболомами» из «спортивной» организации «Здоровье нации», в результате которого погибло трое граждан Таджикистана и еще несколько десятков получили ранения, взбудоражила Москву.

Ни для кого не секрет, что сфера оказания ритуальных услуг откровенно криминализирована, хотя формально является государственной. По информации, прозвучавшей на судебном процессе, бывший директор кладбища Юрий Чабуев ранее уже обложил данью в 10% от заработка таджикских мигрантов, работавших на кладбище. Но этого ему показалось мало.

Тогда он решил увеличить размер дани, взимаемой с мигрантов, а для того чтобы заставить их платить, он «нанял» «спортсменов», среди которых были в том числе и уроженцы Северного Кавказа. Однако, мигранты, скоординировавшись, оказали им жесткое сопротивление, и дело дошло до применения огнестрельного оружия.

В связи с этим таджикский общественный активист и правозащитник Иззат Амон заявил, что следствие по данному делу не полностью объективно. Он указал, на то, что было арестовано несколько человек из числа таджикских мигрантов, которые подверглись нападению.

«Мы считаем, что наши граждане являются потерпевшими, и почему их арестовали, нам непонятно. Они защищались от бандитов, которые преднамеренно пришли убивать и убили… Почему рабочие-мигранты оказались в тюрьме рядом с бандитами, остается загадкой. Нам кажется, что это делается преднамеренно. Произошедшее на кладбище напрямую не связано с политикой, это чисто криминальный инцидент, но последующие заявления по поводу мигрантов и их обвинение в радикализме показывают, что некоторые группы хотят нагнетать напряженность между Россией и Таджикистаном».

Другим поводом стало очередное заявление мэра Москвы Сергея Собянина о своем желании избавиться от мигрантов. Касаясь этих заявлений, Иззат Амон отметил, что для мигрантов работа в Москве стала менее привлекательна, и их число и так значительно снизилось. Он связал эти заявления с предстоящими выборами мэра и указал, что «антимигрантскую» карту пытались разыгрывать на прошлых выборах все кандидаты на пост московского градоначальника.

«Начиная с Навального и кончая Собяниным, все заявляли, что не хотели бы видеть мигрантов в Москве… Но и Москве, и в области не хватает рабочих рук. Интересы политиков в данном случае отличаются от интересов экономистов, которые заявляют, что Москве не хватает 300-500 тысяч рабочих рук, и, следовательно, от интересов государства», – указал Амон.

Стоит отметить, что Сергей Собянин время от времени прибегает к антимигрантской риторике, которая сопровождается двусмысленными высказываниями в адрес мусульман. Ранее он не раз заявлял, что строить в Москве мечети не нужно.

«Молящиеся мусульмане – это далеко не граждане и не жители Москвы, а многие даже и не граждане России. Это гастарбайтеры. Жителей Москвы всего 10%, а строить мечети для всех со всей страны, я считаю, это перебор», – заявил в свое время Собянин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». При этом градоначальник признался, что законодательство в Москве было изменено так, чтобы мэрия оказалась как бы ни при чем.

При этом власти поспешили «демократизировать» тему строительства мечетей, отдав ее на откуп так называемым активистам и местным жителям, в то время как другие общественнозначимые вопросы, как, например, снос торговых павильонов, или строительство мусорных свалок, продолжают решаться в командно-административном порядке, несмотря на протесты населения. «Мы специально изменили законодательство так: чтобы получить разрешение на строительство мечети или церкви, нужны решение органа местного самоуправления и общественные слушания. Узнав, что возможно строительство мечети, люди активно начали протестовать»,- заявил Собянин в интервью «Комсомольской правде».

А в интервью «Московским новостям» мэр высказался более откровенно: «Считаю, что Москва – российский город, и таким она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским… Я против того, чтобы эти люди просто так оставались… Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве».

Кроме декларации о том, что в Москве не будет строиться новых мечетей, были закрыты многочисленные молельные комнаты на московских рынках, где работают мусульмане. По некоторым данным, ограничен даже доступ торговцев с близлежащих рынков в молельню при Московском исламском университете. Таким образом, у людей отбирают даже возможность удовлетворить свои духовные потребности.

Проблему нехватки мечетей власти стали решать путем предоставления мусульманам временных площадок. Дошло до того, что председателя ДУМЕС, муфтия Москвы Альбира Крганова, который проводит праздничные молитвы в выставочном центре в «Сокольниках», в мусульманской среде стали называть «павильонным муфтием». По мнению некоторых экспертов, такая политика ведет лишь к тому, что мигранты, лишенные постоянного места для посещения пятничных проповедей и общения с духовными наставниками, вынуждены вариться в собственном соку, черпать знания в интернете, отчего они становятся легкой добычей для агитаторов различных деструктивных идеологических течений.

Аналогичная ситуация со строительством мечетей складывается в ряде других городов России. Неблагоприятные условия для духовного окормления мигрантов российскими муфтиями служат формированию очагов радикализма и напряженности. Не говоря уже том, что фактически нарушается одно из краеугольных прав человека – на свободу вероисповедания.

Что же касается проблемы миграции, то предвыборная риторика, не отразится на количестве иностранных рабочих, считает президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров.  В интервью агентству «Регнум» он в связи с этим указал: «Как раз муниципальные власти Москвы являются довольно серьёзным потребителем мигрантской силы. Его [Собянина] популизм приведёт к тому, что часть мигрантов просто перейдет на нелегальное положение, и будет по-прежнему эксплуатироваться нерадивыми чиновниками и бизнесменами».

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 07 Ноября 2017г.
Ответить

Да унизит Аллах врагов мусульман и Ислама!