Экс-премьер Катара: США заставляли нас открыть посольство "Талибана"

Члены «Талибана»
Офис радикального движения "Талибан"* в Катаре был открыт по инициативе США. Об этом заявил бывший премьер-министр и экс-глава МИД страны Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани.

По его словам, американцы настояли на появлении офиса Талибана, чтобы им было где вести переговоры с представителями движения, передает РИА "Новости".

"Американцы хотели, чтобы у них было в Катаре место для переговоров с "Талибаном"*, в том числе, по поводу обмена военнопленными", – уточнил Аль Тани в эфире Катарского национального телевидения.

Он отметил, что США не хотели ограничиваться одним офисом и настаивали на открытии в Катаре посольства талибов. По словам Аль Тани подобное давление на Доху оказывалось, когда талибы только пришли к власти в Афганистане. Тем не менее катарские власти не пошли на такой шаг в отличие от ОАЭ и Саудовской Аравии.

Представительство "Талибана" в Дохе функционирует в Катаре с 2013 года. Предполагалось, что офис позволит активизировать переговорный процесс и способствовать урегулированию ситуации в Афганистане.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий