Эксперты развеяли ажиотаж вокруг открытия кинотеатров в Саудовской Аравии

В мировых СМИ широко обсуждается новость о том, что Саудовская Аравия снимет 35-летний запрет на кинотеатры и начнет показ фильмов в кинозалах со следующего года.

В понедельник саудовское министерство культуры и информации предоставило ряду организаций лицензии на открытие кинотеатров в королевстве.

«Содержимое фильмов будет подвергаться цензуре в соответствии с медийной политикой королевства», – отметил министр культуры Аввад бин Салех аль-Аввад.

Несмотря на кажущийся «прорывной» характер этого шага саудовских властей, специалисты не видят ничего «фееричного» в том, что в 21 веке в арабской стране после длительного перерыва появятся кинотеатры, передает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

«Я не считаю, что это предвещает новую эпоху свободы самовыражения, отметил египетский кинокритик Джозеф Фахим. – В Саудии и до этого снимали фильмы и телепродукцию, но есть четкие правила, которые ни один саудовский кинорежиссер никогда не нарушит, в частности, все, что имеет отношение к королевской семье».

Для создания киноиндустрии для Саудовской Аравии есть более приземленные причины, как отмечают эксперты – ВВП королевства, которое принц Мухаммед бин Салман собирается сделать менее зависимым от нефти, не помешает пополнение в размере порядка 24 млрд долларов и появление 30 000 новых рабочих мест к 2030 году.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Dhakirah 12 Декабря 2017г.
Ответить

"...но есть четкие правила, которые ни один саудовский кинорежиссер никогда не нарушит, в частности, все, что имеет отношение к королевской семье." Надеюсь в списке под "все", вера их исповедания тоже имеет место быть...

Ханан Ар-рифаиий 12 Декабря 2017г.
Ответить

как по мне кинотеатры уже не актуальны. да и тв скоро станет не актуальным.