К исламу претензий нет. Претензии – к армянам, его принимающим

В националистических кругах Армении отмечают участившиеся случаи принятия ислама армянами. В статье Артема Ерканяна, вышедшей в издании “Спутник.Армения” под красноречивым заголовком «Добровольное отступничество, или чем опасно обращение армян в ислам», автор выражает обеспокоенность не единичным характером этого явления.

- Армения – светская страна, уважающая все религии, – говорится в публикации. – Граждане Армении, в том числе и этнические армяне, имеют право исповедовать любую религию, если речь идет не о деструктивной секте. К исламу никаких претензий нет и быть не может. Но в силу известных обстоятельств смена вероисповедания этнических армян может рассматриваться и как вопрос национальной безопасности.

Ерканян описывает принятие ислама в жанре детектива. С его слов, в некоторых странах мусульманскую религию навязывают армянам, заставляют их сменить веру под страхом смерти. Вероисповедание армян отслеживают иностранные спецслужбы, в том числе азербайджанские, которые превращают неофитов в своих агентов и даже вовлекают в «радикальные исламистские группировки».

Особняком стоит Россия, где представители армянской диаспоры становятся мусульманами добровольно.

В конце автор задается довольно чувствительным для него вопросом о причинах перехода в ислам из веры предков – христианства.

- Что же привлекает в исламе людей, подобных Роберту Давтяну, Норайру Бабаджаняну, Анушавану Арутюняну, Егише Карапетяну, Арману Джанджугузяну, Вачагану Габриеляну? Этот вопрос следует адресовать не только психологам и социологам, но, полагаю, и иерархам Апостольской Церкви. Ведь в родных городах упомянутых лиц действуют армянские храмы, служат священники, архимандриты, епископы. Почему же некоторые ищущие духовной пищи армяне предпочитают вере предков чуждые учения?.. – говорится в публикации.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Закир Кулу оглы Джафаров 17 Июля
Ответить

Армянам хорошо в исламе, принимают ислам. Будет плохо, обратно в христианство. Сущность такая. Причем здесь Азербайджан?

    DAVID IOSAVA 17 Июля
    Ответить

    В ИСЛАМЕ ВСЕМ ХОРОШО И НЕ ТОЛЬКО АРМЯНАМ и я с трудом представляю что в наше время силой можно заставить поклонятся Аллаху так что азербайджанцы тут не при чем так что уважаемый Закир будет благодарен Аллаху за дарованную вам победу в Карабахе и возвращение своей земли и не бери судить тех людей кто принял ислам даже если это армяне - так как их сущность известна только Аллаху и относись к ним как братьям если ты мусульманин

Марат 18 Июля
Ответить

Связывать религии с терроризмом большое заблуждение. Немцы во главе с Гитлером вырезали пол-мира, будучи христианами, это не повод объявлять христианство религией террористов. Армяне в конце 80-х в тогда ещё советском Баку устроили взрывы в метро, погибли и были ранены сотни людей, но в этом вина не христианства, а конкретных людей, идейно действующих в своих или чужих интересах.

Азиз Шарипов 19 Июля
Ответить

Что значит религия предков? Армяне ведь изначально не были христианами. Впроче6как и все, даже мусульмани. Их дальные предки, до прихода мессии были язычниками

Пётр 20 Июля
Ответить

ШО ЗА МЕЛКИЙ ШРИФТ ... ДЛЯ КОГО ЭТОТ ПОСТ ??? ПОШЛИ ВЫ К ЕВГЕНИ МАРКОВНЕ !

вадим вениаминович цой 20 Июля
Ответить

буддизм принимайте лучше

Marat 21 Июля
Ответить

Ислам - Истина. И только Ислам - Истинная религия для всех народов до скончания веков. Не променяйте Истину на заблуждение и многобожие. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» «Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!» Иоан. 17:3, СП: «[Иисус молился своему Отцу: ] Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого и...
Читать дальше

Рузанна 27 Июля
Ответить

написано: 10 В мире был, и мир через Него начал быть, и мир Его не познал. 11 Пришёл к своим, и свои Его не приняли. 12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, 13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. 14 И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. 15 Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. 16 И от полноты Его все мы ...
Читать дальше