Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


К итогам саммита ШОС в Бишкеке

Участники саммита ШОС

По мнению большинства аналитиков, как отечественных, так и зарубежных, Россия использовала бишкекский саммит главным образом для попыток укрепить военно-политический альянс, а также, чтобы выступить инициатором мирной конференции по Афганистану в рамках этого альянса. Тем более что президент Афганистана Хамид Карзай присутствовал на саммите в качестве наблюдателя.

Президент Владимир Путин выступил с инициативой проведения под эгидой ШОС конференции по Афганистану. Эту идею поддержал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.



Обратило на себя внимание многих наблюдателей выступление президента Узбекистана Ислама Каримова. Он, как неоднократно в прошлом, довольно резко говорил о проблемах соседнего Афганистана. По его словам, «наблюдается тенденция дальнейшего обострения в Афганистане, растет наркопроизводство и наркотрафик». Каримов полагает, что поиск решения проблемы этой страны заключается не в дальнейшей милитаризации, а в демилитаризации, в увеличении социальной направленности усилий. Необходимо искать консенсусное решение на путях экономического сотрудничества с Афганистаном. Трудно сказать, насколько выступление Каримова можно считать поддержкой предложения Путина о проведении конференции ШОС по Афганистану…



Несомненно, что особенно внимательно в Бишкеке прислушивались к высказываниям председателя КНР Ху Цзиньтао, главного спонсора саммита, выделившего на его проведение 20 миллионов долларов. Глава могучего и динамически развивающегося Китая назвал основной задачей стран – членов ШОС отстаивание своего суверенитета. Ради этого, как он сказал, «мы все должны поддерживать друг друга». Товарищ Ху говорил также и о готовности Китая способствовать экономическому сотрудничеству между странами ШОС в области транспорта, энергетики, коммуникаций. Он не забыл сказать и о том, что следующая летняя Олимпиада пройдет в будущем году в Пекине.



Олимпийскую тему радостно подхватил российский президент. Путин предложил Китаю помощь в деле обеспечения безопасности этого грандиозного спортивного мероприятия, добавив, что потом имеющийся опыт можно использовать и при проведении зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.



Многими наблюдателями отмечается, что в Бишкеке проявилось соперничество Китая и России за экономическое влияние на Центральную Азию. Так, Путин пообещал Киргизии инвестиции в размере до двух миллиардов долларов на достойные проекты. По сведениям газеты «Время новостей», такими проектами могут стать планы строительства в республике крупного комплекса по производству алюминия на добываемом в Киргизии сырье и производимой там электроэнергии.



Как подчеркивают эксперты, предложения партнерам, сделанные президентом России в ходе саммита, касались прежде всего «усиления силовой составляющей принимаемых в ШОС мер по противодействию терроризму и другим современным угрозам».



Не осталась незамеченной журналистами, освещавшими саммит в Бишкеке, личная беседа между Путиным и Ахмадинежадом. Как пишет «Независимая газета»: «Через открытые двери было видно, как президенты России и Ирана неспешно идут по коридору, наслаждаясь беседой. Это был серьезный разговор двух заинтересованных людей, явно не имевших принципиальных разногласий. На пороге конференц-зала Путин и Ахмадинежад остановились – тема была важная, надо было договорить. Глава российского МИДа Сергей Лавров сказал, что лидеры двух стран успели обсудить два вопроса: «о перспективах международных отношений и о сотрудничестве с МАГАТЭ».



Выступая на саммите, иранский президент напомнил слушателям о том, что в прошлом году «мы стали свидетелями оккупации в некоторых странах». Оккупация принесла народам только невзгоды. Он также не забыл сказать про угрозы, которыми чревато размещение «одной из стран» ПРО в Европе. «Некоторые государства привыкли разговаривать с позиции силы и угроз», - резюмировал Махмуд Ахмадинежад.



Иран, подчеркнул он, «выражает готовность развивать сотрудничество с ШОС и его членами». Но эта организация пока не спешит принять Иран в свои полноправные члены. Что касается другого перспективного кандидата на членство в Шанхайской организации сотрудничества – Туркмении, то, по мнению некоторых авторитетных наблюдателей, Ашхабад по-прежнему предпочитает сохранять нейтралитет и официальную заявку на членство не подавал.



В будущем году саммит ШОС пройдет в Душанбе. А вот в 2009 году он состоится в России – в Екатеринбурге, т. е., в городе, расположенном поближе к центру Евразии. К слову сказать, географическим центром евразийского пространства является точка, находящаяся в Нарынской области Киргизии.

Автор: Валерий Петров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий