К каким договоренностям по Карабаху пришли РФ, Азербайджан и Армения

Президент РФ Владимир Путин
- – —

Россия, Азербайджан и Армения достигли соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Документ был подписан лидерами этих стран. С соответствующим обращением выступил президент РФ Владимир Путин.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, военные действия прекратились в полночь. Войска Азербайджана и Армении остаются на своих позициях.

Стороны конфликта обязаны обменяться военнопленными. В течении ближайших пяти дней армяне обязаны вернуть Азербайджану Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский и часть Газахского, до 1 декабря – Лачинский район. При этом Ереван оставляет за собой Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией.

Российские миротворцы в составе 1960 человек теперь будут находится вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора. Параллельно с этим произойдет вывод армянских войск.

За выполнением соглашения будет следить специальный миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

До 2023 года должен быть разработан план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, который будет обеспечивать связь между Степанакертом и Арменией. После этого российский миротворческий контингент будет передислоцирован для охраны данного маршрута. Азербайджан со своей стороны обязывается соблюдать безопасность движения по Лачинскому коридору.

Другой важный пункт соглашения касается возвращения беженцев в Нагорный Карабах и прилегающие районы. Данный процесс будет контролироваться Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

При этом все экономические и транспортные связи в Карабахе должны быть разблокированы. Ереван обязан обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономией, где будут построены новые транспортные коммуникации. Контроль за транспортным сообщением возложен на российских пограничников.

Премьер Армении Никол Пашинян признался, что подписание соглашения было тяжелым шагом для него, однако речь шла о безвыходной ситуации. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что с подписанием договоренностей ставится точка в урегулировании карабахского конфликта, тянувшегося с конца 1980-х годов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий