К новой подтаежной мечети пройдут в болотных сапогах

Здание старой мечети разобрали для строительства на ее месте новой мечети

Здание старой мечети разобрали для строительства на ее месте новой мечети

Теги:



0
12 Апреля (10 Рамадан)

В деревню Старый Каишкуль в труднодоступной подтаежной зоне Тюменской области, куда можно добраться только на тракторах и в болотных сапогах, привезли стройматериалы для фундамента новой мечети – полтонны арматуры, три тонны цемента и десять тонн щебенки. Также, пока не затопило дороги, успели завести лес. Но самым приятным подарком месяца Рамадан для мусульман старинного сибирскотатарского аула стало разрешение вопроса по подготовке проектно-сметной документации. Спроектировать мечеть взялся один из мусульман Тюмени, возглавляющий проектную организацию.

«Этого счастливого дня мы ждали шесть лет, с тех пор как зарегистрировали мусульманскую организацию, – рассказал ИА IslamNews имам МРО Старого Каишкуля Ишмухамат Аитов. – Строить мечеть без получения официального разрешения мы не стали, чтобы не иметь проблемы с законом. Честно говоря, нас предупредили: как соберете сруб мечети, так его и разберете, если не будет разрешения. А чтобы получить разрешение на строительство, необходима проектно-сметная документация, стоимость которого превышает в несколько раз затраты на строительство самой мечети. Такую сумму собрать мы не могли. Теперь, благодаря нашему брату по вере из Тюмени, проект сделают бесплатно».

В Старом Каишкуле около полста домов. Поскольку дорога к аулу идет по низменности, машины могут проехать по ней летом только в засушливые годы. В обычные годы людям приходится идти пешком в сапогах около полутора километров. Новую мечеть построят на месте старой дореволюционной мечети, пришедшей в негодность. Жители деревни уже разобрали старый сруб и после Рамадана возьмутся за фундамент. В старой мечети Старого Каишкуля в свое время служили указными муллами прадед и дед Ишмухамата-хазрата. Имам Старого Каишкуля также возглавляет мусульманскую организацию соседнего села Новокаишкуль, является ее председателем.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика