Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


К поездке Ахмадинежада в Центральную Азию

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Теги:

0
23 Августа 2007г.

Перед тем как прибыть в Бишкек на саммит ШОС президент Ирана Махмуд Ахмадинежад совершил поездку в Центральную Азию. Он посетил Кабул и Ашхабад. Посещение Афганистана стала его первым визитом в соседнюю страну. По мнению аналитиков, Ахмадинежад стремится сделать Иран ключевым игроком в регионе, где пересекаются интересы России, США и Китая, что может стать новым непредсказуемым фактором в «большой игре» за политический контроль над энергетическими ресурсами Центральной Азии и путями их транспортировки.

Неудивительно, что Иран стремится расширить свое влияние в некоторых бывших советских центрально-азиатских республиках. Но этническая общность между иранцами и жителями этих республик наблюдается, пожалуй, лишь в Таджикистане, и потому возможности Тегерана довольно ограничены. Но даже в Таджикистане, полагают эксперты, из-за разнородности элиты и населения Ирану вряд ли удастся завоевать какие-то серьезные позиции и потеснить Россию, Китай и западные страны.

Здесь будет, вероятно, нелишним заметить, что в последнее время США все настойчивее обвиняют Иран в тайных поставках оружия афганским талибам, воюющим против сил американской коалиции и натовских миротворцев. Выступая на пресс-конференции в Кабуле, Ахмадинежад решительно отверг утверждения о помощи талибам. А афганский президент Карзай, в свою очередь, заявил: «Иран – дружественная Афганистану страна, которая прилагает усилия для укрепления связей между нашими странами».

Политические наблюдатели считают, что для упрочения своих позиций в стратегически важном Центрально-Азиатском регионе, у Тегерана имеются несколько возможностей. Прежде всего, у него достаточно крепкие экономические отношения с местными столицами. Например, Иран является крупнейшим после России потребителем туркменского газа.

Однако дружба с туркменами не препятствует иранцам осуществлять и собственные глобальные планы. Так, реализация проекта «Набукко» по транспортировке иранского газа в Европу позволила бы Тегерану стать региональным газовым лидером, опередив тот же Ашхабад. Данный проект пользуется поддержкой Евросоюза, но США относятся к нему скорее отрицательно из-за своего неприятия власти аятолл.

Другой фактор, который может задействовать Иран, стремящийся к региональному лидерству, - религиозный. Однако здесь есть определенные сложности: для элиты постсоветских азиатских государств явно ближе модель арабских стран Залива, а к иранскому пути развития у нее довольно настороженное отношение. Исламский ренессанс в этих странах настроен на арабскую волну, а не на персидскую.

Иначе говоря, ясно, что намерение Ахмадинежада расширить и укрепить иранское влияние на Центральную Азию натолкнется на разнообразные и серьезные трудности и может оказаться практически нереализуемым.

Автор: Петр Валентинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий