К беспорядкам в Казахстане присоединяются новые города

Митинг в Казахстане

В Казахстане расширяется география митингов, начавшихся на западе страны после новогоднего двойного повышения цен за газ – с 60 тенге до 120 (с 12 руб. до 24 руб.). Наиболее массовые митинги проходят в областных центрах Актау, Атырау и городе Жанаозен. На четвертый день протесты перекинулись на города Актобе, Кызылорда, Туркестан, Уральск, Семипалатинск. В Нур-Султане, Шымкенте и Алматы прошли задержания митингующих. В Атырау произошли столкновения с силами правопорядка.

Митингующие скандируют «Шал кет!» (Старик, уходи!). Если в первые дни митингующие требовали снижения цены на газ до 50 тенге, то сегодня на митингах звучат политические требования – уход Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности и со всех государственных должностей. По мнению протестующих, реальным правителем в стране является экс-президент Н. Назарбаев, а не нынешний президент Касым-Жомарт Токаев. Также звучат лозунги против китайской экономической экспансии. По каналу ютуб к митингующим с воззваниями не останавливаться и идти «на баррикады» обращаются казахские оппозиционеры, проживающие в странах Европы и Америке. В западных городах Казахстана разворачиваются палатки и походные кухни.

Президент Токаев призвал демонстрантов к диалогу. «В Актау приступила к работе Правительственная комиссия, в которую включены сотрудники Администрации Президента. На постоянной основе работает Республиканский оперативный штаб. Комиссия имеет поручение найти взаимоприемлемое решение по возникшей проблеме в интересах стабильности в нашей стране. Правоохранительным органам поручено обеспечить недопущение нарушения общественного порядка. Демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу", – написал президент Казахстана в своем Twitter.

На фото: драка митингующих с полицией в Атырау

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Тюрк Евразии 05 Января
Ответить

Вот и "стрельнуло" в нужный момент. В течении 30-ти лет через НКО англо-саксов в Казахстане упорно готовили политическую и экономическую элиту,воспитывала управляемую казахстанскую молодёжь, которая всегда готова выскочить на МАЙДАНЫ по команде своих хозяев.Почему именно сейчас? Да только ради укрепления позиций США в переговорах с РФ.Англо-саксы руками управляемых казахских "кукол" из элиты организовала этот бунт через соровские НКО,намекая Москве о готовности устроить вторую УКраину уже у южных границ РФ. ЖИтели Казахстана,коль хотите жить как на УКраине,быть тупым орудием в чужих руках,след...
Читать дальше

Рафаиль Саярович Вахитов 05 Января
Ответить

Всё идёт по теории этногенеза Л.Н.Гумилёва, которого так чтут в Казахстане.

Али 06 Января
Ответить

Молодцы казахи! Дух свободы еще жив

Яндекс.Метрика