Как быстро научиться говорить по-арабски (ВИДЕО)

Человек, который знает тот или иной язык – понимает, когда к нему обращаются, т.е. умеет слушать, он говорит на этом языке, может читать и писать. Это основные языковые навыки, которые мы получаем с детства и которые мы постоянно совершенствуем на протяжении нашей жизни. Сначала мы слышим, что нам говорят взрослые, потом пытаемся что-то произнести или повторить, потом нас учат читать и самый последний и самый сложный навык это умение писать. Таким образом, мы воспринимаем информацию на слух или через книги и воспроизводим ее через разговор или письмо, т.е. два пассивных навыка (слушание и чтение) и два активных (разговор и письмо). Некоторые лингвисты добавляют еще навык общения, который включает в себя знание общества, сравнения, культуру. Однако, основных природных навыков все-таки четыре.

В основном у человека, который начинает изучать иностранный язык, приоритетом является разговорная речь. Студент очень часто переживает, если у него не получается практиковать язык, который он изучает. Он волнуется, когда не может вспомнить какие-то слова, иногда он не воспринимает на слух то, что говорится ему и т.д. Изучающий язык концентрирует свое внимание на прогрессе именно в диалоге, в разговорной речи. Это нормально, потому что цель большинства изучающих иностранные языки – разговор или общение. Человек начинает воспринимать информацию, начинает ее передавать, он начинает общаться, а это и есть основная задача. Через разговор студент видит свой прогресс и может себя оценить. Поэтому разговарить на изучаемом языке необходимо много, нужна постоянная практика. Это очень важно.

Речь в этой статье пойдет о том, как улучшить свою разговорную речь, как говорить правильно и красиво, как говорить так, чтобы люди хотели вас слушать, а не старались понимать. Есть разница между человеком, который говорит понятно и которого приятно слушать и между человеком, нужду которого мы понимаем приложив усилия.

Здесь приведены несколько советов, которые помогут вам улучшить ваш разговорный арабский:

1)Изучение грамматики и красноречия. Речь студента, который хорошо разбирается в арабской грамматики и красноречии будет намного красивее, чем речь того, кто не силен в этих науках, даже если у первого небольшой словарный запас. Он может по-разному строить предложения для усиления какого-то смысла, его речь ясна и упорядочена, он может использовать разные методы выражения своих чувств, он украшает свою речь филологическими фишками. Это совершенно другой уровень. Ученые – арабисты говорили: «Кто изучил грамматику (аль-наху), стал подобен Ифриту». Т.е. его очень тяжело загнать в угол в беседе или споре, он всегда найдет выход. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Поистине, красноречие это часть колдовства» (аль-Бухари, 5434). Т.е. красивая речь околдовывает слушателей. Поэтому, использовать свою речь и свой язык следует в благих целях, т.к. язык станет причиной убытка многих в Судный день.

2)Постоянное чтение. Кроме того, что чтение расширяет кругозор и увеличивает словарный запас оно также помогает практиковать правила арабской грамматики. Читать необходимо вслух, проговаривая все окончания. Известно, что грамматический разбор может быть разным в одном и том же предложении. Читать нужно громко, медленно и внимательно, учитывая эти особенности.

3)Прослушивание аудио материала. Научиться воспринимать арабскую речь на слух очень важно. Необходимо привыкнуть к интонации и эмоциональному характеру воспроизведения. В этом поможет просмотр и прослушивание мультфильмов, новостей и других видео и аудио материалов.

4)Раунд. Студент засекает три минуты и говорит сам с собой на любую тему. Речь должна быть со смыслом. Следует избегать больших пауз. Цель этого упражнения не только улучшить разговорную речь, но и научиться находить темы для разговора и постараться, чтобы у определенной темы было начало и конец. Упражнение нужно выполнять несколько раз в неделю до тех пор, пока вы не почувствуете, что можете легко говорить на любую тему.

4)Презентация. Необходимо написать названия нескольких разговорных тем на карточках. Например: политика, история, религия, спорт и т.д. Студент смешивает карточки и вытягивает одну из тем, на подготовку дается 15 минут, после этого он встает и говорит на эту тему в течении 20-30 минут. Если есть возможность найти слушателей, замечательно. Если такой возможности нет, представляем свою публику сами. Упражнение поможет улучшить разговорную речь и отточить навыки публичных выступлений и ораторского искусства.

5)Постоянная практика. Найдите себе единомышленников. Говорите на арабском языке постоянно, со всеми кто его понимает, нравится им это или нет. Именно в стремлении к знаниям нужно проявлять упрямство и эгоизм. Ведь эгоизм – не всегда порицаемое качество, но это уже другая история...

Надеюсь, что эти советы помогут улучшить ваш разговорный арабский. Ниже, в комментариях вы можете добавить свои советы и методы.

Интересуетесь арабским языком?

Тогда вам сюда: http://vk.com/classicalarabic

http://www.youtube.com/channel/UCWStiw46VcDu5pbXmanxN2A

Автор: Андрей Рожнов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий