Как дочь русской дворянки приняла ислам и стала военкором в колониальной Африке

Изабель Эберхардт была внебрачной дочерью русской дворянки Натали Морде. Девочка родилась спустя четыре года после смерти мужа матери, генерала русской армии и советника императора Павла де Морде и никогда не знала своего отца, пишет «Культурология». Мать дала ей свою девичью фамилию Эберхардт.

Детство Изабель провела вместе с братьями на вилле в Женеве. Она получила хорошее образование и в совершенстве знала несколько языков, в том числе арабский. В возрасте 16 лет девушка прочитала на арабском Коран и была очарована учением ислама. Но о смене религии она в то время еще не думала, а напротив, вела довольно свободный для дамы 19 века образ жизни.

Вскоре девушка увлеклась литературой. Начитавшись рассказов французских путешественников по северной Африке, она написала рассказ «Видения Магриба», который был опубликован в журнале Nouvelle Revue Moderne под мужским псевдонимом Николай Подолинский. В рассказе описывалась история любви молодой русской женщины и араба, которая с удивительной точностью повторилась в жизни Изабель.

Девушка состояла в переписке с живущим в Алжире французом Луи Давидом. По его приглашению она отправилась посетить Алжир вместе с матерью. Однако мать Изабель внезапно умерла, и девушка осталась в Алжире одна. 

В Африке она приняла ислам и взяла себе новое имя Си Махмуд Саади. В собственности русской мусульманки не осталось ничего кроме арабского скакуна. Верхом она объезжала разные районы Алжира и писала заметки в журналы, однако больших денег таким трудом заработать она не могла.

Си Махмуд Саади страдала от лишений и часто недоедала. Встречаясь и общаясь с разными людьми и подробно описывая то, что видит вокруг, она приходила в ужас от того, как европейцы обращались с арабами. Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, она стала военным корреспондентом, освещая события в горячих точках французских колоний северной Африки.

В 1901 году на Си Махмуд Саади было совершено покушение, которое оказалось неудачным. В том же году французы выдвинули в отношении нее подозрение в шпионаже и приказали немедленно покинуть Алжир. Но спустя год эти обвинения были сняты, а девушка вышла замуж за военнослужащего французской армии, представителя знатной алжирской семьи Слимена Ханни.

Поначалу молодожены мечтали о тихой совместной жизни в небольшом уютном городке, хотели приобрести семейный бизнес типа  кафе или бакалейной лавки, но их планам не суждено было осуществиться. Си Махмуд Саади продолжала заниматься журналистикой и ездить по Сахаре. Осенью 1904 года она встретилась с мужем в номере отеля в городке Айн-Сефра. На утро на город обрушился ураган. Девушку унесло потоком воды, ее тело нашли спустя сутки. Муж русской мусульманки остался жив. Он собрал все рукописи супруги и опубликовал их.

 



 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика