0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как император Германии завлекал мусульман «джихадом»

Вильгельм II

В 50 км к югу от Берлина находится один из центров размещения беженцев. Здесь проживает 630 человек из разных стран мира, при центре есть свой детский сад и школа.

Пожалуй, здесь, в Вунсдорфе, нет только одного – мечети, а ведь именно на этом месте в 1915 году была построена первая в Германии мечеть.

В те годы немецкий аристократ и дипломат Макс вон Оппенхайм предложил кайзеру Вильгельму  II грандиозный план – завлечь в ряды немецкой армии для участия в Первой мировой войне молодых мусульман. Речь шла о военнопленных – русских, британских, французских, среди которых было немало мусульман, и немецкие власти решили мотивировать их к вступлению в ряды армии Германии посредством религии. Для этого и была построена первая мечеть.

В частности, Оппенхайм предлагал объяснять мусульманам, что их война будет религиозной борьбой («джихадом») против альянса британцев, французов и русских, пишет IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

«В битве против Англии ислам станет нашим важнейшим оружием», – писал Оппенхайм в 1914 году.

В этом плане принял участие османский султан Мехмед V, объявивший вышеупомянутые страны «врагами ислама». Была выпущена специальная фетва о запрете воевать против османов. Теперь же в Вунсдорфе ничто не напоминает о том, как когда-то выходцев из мусульманских стран здесь считали ближайшими союзниками.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий