Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как инвестировать в исламе?

Россия – многонациональная страна, в которой проживает большое количество исповедующего ислам населения. Кто-то придерживается более светской позиции, кто-то более традиционной. Но в этой статье я хочу поговорить не о религии, а о финансах, исламском взгляде на них. Статья может быть кратким интересным ликбезом и для прочих религий, возможно, и сторонники ислама найдут здесь что-то полезное для себя.

Финансовый мир ислама имеет свою специфику, которая касается религиозного запрета получать проценты за одолженные средства и иметь гарантированный фиксированный процентный доход от инвестиций вне зависимости от результатов деятельности. Поэтому на валютном рынке (рынке форекс) существуют специальные безсвоповые счета – напомню, что положительный своп возникает при торговле некоторыми валютными парами и зачисляется на счет трейдера вне зависимости от результатов основной торговли. Фактически доход возникает от «переодалживания» валюты и разницы в ключевых ставках по каждой из них.

На фондовом рынке хотя и нет понятия свопа, но есть ряд других ограничений. Например, приверженцам ислама не подходят облигации – как и банковский депозит, этот продукт прямо предназначен для выплат долговых процентов. На срочном рынке присутствуют беспоставочные фьючерсы и опционы, а в мире акций имеется множество компаний, которые занимаются несовместимой с исламом деятельностью – скажем, торговлей алкоголем или свининой. Однако на покупку акций вообще, как и на дивидендный доход с них, запрета в исламе нет. Не несет фундаментального запрета и технология блокчейн, активно развиваемая в последние годы рядом международных банков. В 2010 году исламские активы стоили около 1 трлн. долларов.



Сегодня в мире существует огромное число биржевых фондов, в том числе таких, которые исключают компании с запрещенной в исламе деятельностью. Биржевые фонды - это фонды, содержащие в одной структурной единице множество (нередко сотен и даже тысяч) различных активов. Некоторые из них все же допускают присутствие малой доли (до 5%) запрещенных исламом компаний – но если доход с них отдается на благотворительность, то инвестирование в подобные фонды по мнению некоторых финансистов исламских стран можно считать допустимым исламом поступком.

Скажем, для инвестиций в американский рынок можно использовать фонд, отслеживающий индекс S&P 500 Shariah Index. Сравнивая доходность фондов можно видеть, что на протяжении большей части времени она мало отличается от стандартного S&P 500. Это неудивительно, поскольку наиболее крупные компании индекса (Apple, Microsoft и др.) занимаются разрешенной исламом деятельностью. Конкретным фондом для вклада мог бы быть, например, iShares MSCI USA Islamic UCITS ETF (ISUS). Чтобы инвестировать в него, нужно открыть счет у зарубежного брокера, имея сумму в несколько тысяч долларов (сам фонд очень дешев, но комиссии брокера и входной порог подразумевают примерно столько).

Разумеется, есть варианты инвестиций и в другие мировые регионы. Так, европейские акции вполне можно купить через фонд db X-trackers S&P Europe 350 Shariah UCITS ETF (XSHE). Еще более универсальным вариантом является вложение в акции всего мира через биржевой фонд iShares MSCI World Islamic (ISDW). С 2008 по 2017 год с учетом реинвестирования дивидендов его доходность увеличилась в 2.4 раза. Комиссия за управление фондом составляет 0.6% годовых, стоимость менее 50 долларов. Капитализация фонда вполне приличная – около 150 миллионов $.


Выводы
Запрет на облигации делает инвестиционный портфель исламского инвестора достаточно агрессивным. Иначе говоря, для полного раскрытия потенциала указанных выше фондов может понадобиться продолжительное время. В период бурного роста экономики и мирового ВВП такой портфель будет давать доходность выше традиционного сбалансированного портфеля (с облигациями), но в кризисы и периоды стагнации его результаты могут совсем не радовать инвестора. О портфельной теории в целом можно почитать здесь.

Консервативные фонды денежного рынка для исламского инвестора также не годятся, поскольку они, несмотря на название, представляют собой краткосрочные облигации сроком от недель до месяцев. Для компенсации падения рынка исламский инвестор может попробовать включить в портфель небольшую долю фонда золота – золото часто (но не всегда) растет в кризис, т.е. ведет себя противоположено мировому фондовому рынку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.