Как казахи укрепляли Российское государство

Среди прочих народов свой весомый вклад в развитие Российского государства внесли казахи. Речь идет не только о предках современных казахов из Золотой Орды, принимавших участие в становлении Московской Руси, которая пришла на смену Руси Киевской. И впоследствии чингизиды играли важную роль в укреплении российской государственности.

В этой связи нельзя не отметить одного выдающегося сына казахского народа, правнука знаменитого Абылай-хана – Чокана Валиханова, офицера российской армии, учёного, историка, этнограф, фольклориста, путешественника, просветителя и востоковеда. Служа при сибирском генерал-губернаторе, Валиханов внес неоценимый вклад в изучение истории и географии Центральной Азии.

Он принял участие в нескольких военно-научных экспедициях по южной Сибири и территориям, на которых в настоящее время располагаются такие центральноазиатские государства, как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан.
Валиханов также побывал и с исследовательской миссией в западном Китае и Кашгаре – районах компактного расселения уйгуров, которые были абсолютно не изучены европейцами, и оставил сборники ценнейших сведений о жизни и нравах местного населения. За это он был удостоен ордена Св. Владимира 4-ой степени по личному распоряжению императора Александра II.

Чокан Валиханов сотрудничал с русским Географическим обществом, которые издало его труды отдельным сборником. Однако при этом он не был только послушным исполнителем воли начальства. Ученый горячо протестовал против насильственных мер, чинимых российскими военными и чиновниками против казахского населения сибирского края, и разочаровавшись в военной службе, вышел в отставку.
Валиханов прожил всего 29 лет и скончался от заболевания легких, которое прогрессировало у него после службы в Петербурге.

Русский востоковед, академик Н. И. Веселовский пиалл: «Как блестящий метеор, промелькнул над нивой востоковедения потомок казахских ханов и в то же время офицер русской армии Чокан Чингисович Валиханов. Русские ориенталисты единогласно признали в лице его феноменальное явление и ожидали от него великих и важных откровений о судьбе тюркских народов, но преждевременная кончина Чокана лишила нас этих надежд. За неполных тридцать лет он сделал то, что другие не смогли сделать за всю свою жизнь».

Валиханов был предтечей казахской интеллигенции, которая стала общественным явлением к концу XIX – началу XX века, когда небольшая часть казахов смогла получить образование и включиться в общественно-политические процессы, протекавшие в России.

Среди представителей казахской национальной интеллигенции можно выделить Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Жакыпа Акпаева, Ахмета Беремжанова, Халела Досмухаметова, которые во времена царизма отстаивали права коренных народов Средней Азии, а после Октябрьской революции – принимали активное участие в строительстве Советского Союза.

В связи с новой эпохой нельзя не упомянуть и Назира Тюрякулова – советского посла в Саудовской Аравии, который сменил легендарного Карима Хакимова и продолжил его курс на укрепление отношений с королевством.
На должность посла он пришел с другого крупного государственного поста. В 20-х годах он был Председателем ЦИК Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики, членом Турккомиссии ВЦИК и СНК РСФСР и Туркбюро ЦК РКП(б).

Именно Тюрякулов совместно с Хакимовым организовали визит наследного принца и премьер-министра Саудовской Аравии принца Фейсала в СССР в мае 1932 года. К большому сожалению Тюрякулов как и многие представители казахской раннесоветской интеллигенции был репрессирован в 1937 году.

В советский период в числе его политических руководителей выделяется фигура Динмухамеда Кунаева – 1 – го секретаря ЦК Компартии Казахстана, который принадлежал к так называемому "брежневскому клану".
За годы своего руководства Кунаев превратил аграрную республику в промышленно развитый регион. В Казахстане развились и окрепли такие предприятия, как Балхашский и Джезказганский горно-металлургические комбинаты, Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, Актюбинский химический комбинат, Карагандинский завод синтетического каучука, Иртышуголь, Карагандинский мясокомбинат. При нем продолжилось освоение целинных земель, которое дало возможность увеличить производство продовольствия.

Результатом освоения целины стало резкое увеличение сельскохозяйственного производства: в 1954 году СССР собрал 85,5 млн тонн зерна (в том числе на целине – 27,1 млн тонн), а в 1960 году – уже 125 млн тонн (в том числе на целине – 58,7 млн тонн).

Конечно же, нельзя обойти вниманием такую фигуру, как Нурсултан Назарбаев, который входил в политическую элиту СССР, будучи членом Политбюро ЦК КПСС. Назарбаев был сторонником сохранение СССР, он не приехал в Беловежскую пущу и не подписывал соглашение о роспуске Советского Союза и создании СНГ. Более того Казахстан формально еще 8 дней оставался в составе СССР после выхода из него РСФСР, Украины и Белоруссии. Поэтому всякие территориальные претензии к Казахстану, озвучиваемые некоторыми эксцентричными политиками, являются демонстрацией банальной юридической неграмотности.

Казахи, как часть советского народа, защитили Родину в грозные годы Великой Отечественной. Не даром одним из водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом был лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, представленный к званию Героя Советского Союза.

В наши дни Казахстан, являясь членом Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности, поддерживает с Россией союзнические отношения. Попытки поссорить Россию с Казахстаном наносят ущерб не только обеим странам, но и угрожают безопасности всего евразийского сообщества.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Виктор Андреевич савельев 02 Июня
Ответить

Казахстан - родина моя, изумительная по красоте природы страна. Но потомственный казак предчувствовал беду ибо хорошо знал казахскую орду, до перестройки в Россию сбежал и не прогадал. Хот я кое что потерял. Я прекрасно знал. Ослабнет верховная власть и национализм повеселится всласть. Так оно и случилось. А что дальше будет? Трудно гадать, но можно предварительно сказать. навряд ли разноплеменный народ сможет столь обширную территорию удержать. Отвернувшись от России он в упадок придет и Китай,Узбекистан, а может и Россия солидный кусок себе заберет. Вот така судьба, основанная на истории е...
Читать дальше