Как мигранты спасают Россию

На всем протяжении истории современной России миграция остается основным источником роста населения страны, и эта тенденция сохранится в будущем, заявил директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский в интервью «Газете.Ru».

"Если население России сейчас растет, то почти исключительно за счет иммиграции. И даже когда население убывало, иммиграция на 60% компенсировала его естественную убыль. Население России за годы убыли (1993-2008) сократилось на 5,2 млн человек, но если бы не было иммиграции, то сокращение составило бы 13,2 млн", – пояснил эксперт.

По его словам, за последние 25 лет миграционный прирост населения России составил более 9 млн человек, причем в последние годы речь идет в основном о переселении уроженцев стран Центральной Азии.

Вишневский отметил, что Россия должна будет принимать ежегодно не менее 500 тыс. мигрантов , чтобы перекрыть неизбежную естественную убыль населения и избежать сокращения населения страны.

При этом эксперт настроен против массовой миграции из Китая, поскольку "принять большое количество китайцев – равносильно тому, что через какое-то время отдать им территорию".

"У России маленькое население для такой гигантской территории. А китайцы как часть населения России, когда рядом – полуторамиллиардный Китай, – это опасно", – уточнил директор Института демографии НИУ ВШЭ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий